Alexa

美重返亞洲 菲成戰略棋

美重返亞洲  菲成戰略棋

(中央社記者林行健馬尼拉特稿)美國積極重返亞洲,抑制中國大陸海上力量擴張,菲律賓基於地理位置及國力現況,成為美國的重要切入點及戰略棋子,可以預見,2012年美菲互動會更加頻繁,特別是在軍事領域。

地理關係所致,菲律賓與中國大陸有著深遠的歷史淵源,許多菲律賓人包括總統艾奎諾三世在內,也有華人血統,但是再悠久的淵源、再濃郁的血緣,只要碰觸到主權爭議,就得先擺到一邊。

2011年6月,菲律賓總統艾奎諾三世親上火線,向媒體聲稱中國大陸船艦、戰機自2月以來,侵入南海菲國領域6次至7次,其中1次中國戰艦還向菲律賓漁船開火。

自此,菲律賓與中國大陸之間因南海主權爭議而起的摩擦逐日加劇,菲方多次提出抗議,並譴責中國大陸違反「東協-中國南海行為準則」,破壞地區和平。

軍事分析家推斷,中國大陸船艦、戰機侵入南海的情況由來已久,只是菲律賓因國防力量薄弱,鞭長莫及,只好抱著睜一隻眼閉一隻眼的態度,但是2011年適逢美國意欲「重返亞洲」,立即抓住機會高調處理爭議,以便從中獲取利益。

911恐怖攻擊後,美國忙於中東及中亞戰場,難以兼顧亞太事務,而這段期間中國大陸在區內的影響力急速上升,成為週邊國家在貿易及其他領域的重要合作夥伴,使美國心生警覺,意識到重返亞洲和「平衡地區力量」的必要性。

菲律賓做為中國大陸近鄰,和越南等國扼守中國大陸南向出海口,戰略地位一躍而升,成為中國大陸及美國都要拉攏的對象。2011年中國大陸就對菲律賓提供180萬美元的軍事及執法援助,雖然金額和美國、澳洲所提供的援助相去甚遠,但對美國軍事盟友提供軍事援助,這個動作的涵義不言而喻。

在南海主權爭議上,菲陸雙方雖然「相互諒解」,但也「各持己見」,菲律賓國力薄弱,只好轉向簽有相互防禦協定的美國求助,而美國也十分慷慨地伸出援手,包括移交1艘「韓密爾頓級」巡邏艦。菲方已將這艘軍艦派往南海服役,雖然對實際防禦力量助益不大,但象徵性的意義十分明確。

基於相互利益,菲美一拍即合,利用南海主權爭議,菲律賓可以在美國的支持下提升國防力量,而美國也能以菲律賓為據點,配合日本等其他盟友,監控或抑制中國大陸海上力量的擴張。

菲律賓外交部在長達13頁的2011年終成果報告中說,菲律賓「將強化與美國的堅固國防夥伴關係,且與中國、印度、日本等其他地區夥伴,諸如南韓、澳洲、紐西蘭和印尼等交往,進行互惠的保安及防禦對話」。

報告也提到,華盛頓2011年為馬尼拉提供了5300萬美元,做為架設海岸監控雷達系統之用,此外,歐巴馬政府承諾為菲律賓提供的建議撥款,更自2011年的1億2327萬美元增至2012年的1億4466萬美元,增幅達17%。

這顯示出菲律賓的外交政策雖是與週邊國家廣結善緣,但也凸顯出美國才是菲律賓在2012年主要依賴的對象,特別是在國防事務上。

菲律賓外交部長羅沙里歐(Albert del Rosario)日前向媒體透露,他和國防部長2012年首季訪問美國時,會與美方對等官員討論地區安全議題。他並宣布,美國提供的第2艘「韓密爾頓級」巡邏艦即將到來,同時美國正考慮為菲律賓提供12架F-16戰機。

假如美國的承諾全都兌現,以菲律賓目前的財政實力與軍事技術,怎麼養得起這些相對先進的武器?美國曾在菲律賓呂宋島中部的克拉克區和蘇比克灣設有空軍及海軍基地,直到1991年及1992年才極不情願地先後撤離,觀察家認為,美國這次只是假援助之名,恢復在菲律賓的軍事基地。

不管事實是否如此,可以確定的是,菲律賓與美國之間的軍事互動將更加頻繁,在地區安全事務的參與上也會愈來愈積極。1001231