Alexa

文化起藝接力跨年 馬讚軟實力

文化起藝接力跨年  馬讚軟實力

(中央社記者蔡沛琪台南31日電)明華園戲劇總團等36個來自全國的藝文團體,今晚齊聚台南,以音樂、戲劇、民俗陣頭等表演熱鬧連演6小時,接力演到2012年。
總統馬英九現身,稱讚台灣文化的軟實力越來越強。

「藝術奧運跨年晚會」集合近千名表演者,晚間6時36分在國立台南生活美學館前廣場登場,由十鼓擊樂團大鼓陣揭開序幕,馬總統也加入擊鼓行列。

馬總統致詞時感謝並肯定藝術工作者多年的貢獻與努力,他說,有些藝術源於中國大陸,來到台灣後,因為有民主、自由和多元的土壤,因此生根發芽、枝繁葉茂,進而推陳出新,成為「具有台灣特色的中華文化」。

馬總統說,台灣能從文化追隨者變創作者,從輸入變成輸出,都是藝文界長期努力的結果。隨後他與近千名表演者共同宣誓,要讓文化藝術的力量發光發熱。

這場跨年晚會涵蓋戲劇、音樂、民俗陣頭等領域,36個藝文團體輪番上陣,連演6小時跨年。明華園當家台柱孫翠鳳與「豫劇皇后」王海玲雙王相見,還有台灣南、北兩地的醒獅團拚場。

這場跨年晚會由行政院文化建設委員會指導,演出陣容包括台北藝術家合唱團、明華園戲劇總團、梨芳園北管樂團、薪傳打擊樂團、台灣豫劇團、如果兒童劇團、原舞者、台北市立體育學院武術隊等。1001231