Alexa

明起 陸人領身分證全面捺指紋

明起  陸人領身分證全面捺指紋

(中央社台北31日電)人民網稱,2012年1月1日起,大陸民眾申請領取、換領、補領身分證必需登錄指紋。

報導表示,第11屆全國人民大會常務委員會修訂「身分證法」規定,換發新一代居民身分證、居民身分證有效期滿、公民姓名變更或證件嚴重損壞不能辨識者,應當換領新證。

此外,新法規定,國家機關或金融、電信、交通、教育、醫療等單位工作人員,洩漏透過「正常管道」獲得的公民個人資料,構成犯罪者,依法追究刑事責任;不構成犯罪者,由公安機關處10日以上,15日以下拘留,並處人民幣5千元罰款。

報導形容,新法也加強對大陸民眾資訊的保護力度,規定相關單位在服務民眾過程中,對於獲得民眾身分證所記載資訊,應當予以保密。

不過,英國廣播公司(BBC)中文網日前表示,這意味著大陸警方將掌握一個囊括全部公民的龐大指紋資料庫。

據新「身分證法」,第一代身分證將於2013年1月1日起停止使用。1001231


更新時間 : 2020-12-05 22:43 GMT+08:00