Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

燃油登美最大出口商品

燃油登美最大出口商品

(中央社台北30日電)美聯社報導,燃油首度成為美國最大宗出口商品,美國是全球最大耗油大國,今年燃油出口約達880億美元。

根據1990年至今的統計數據,美國今年出口的汽油、柴油及飛機燃油數量,超過任何其他單一出口商品。
這也是60多年來,美國燃油出口量首度高於進口量。

這是很劇烈的轉變,就在十年前,燃油甚至排不進前25大出口項目。過去5年間,飛機是美國最大宗的出口商品。

這是很重要的趨勢,過去數十年來,美國大量仰賴歐洲進口石油以滿足國內需求,這強化美國燃油怪獸的形象。

就在幾年前,每當汽油價格攀高,國會就開始抱怨美國煉油廠的成長步伐不足以滿足內需,這類爭論似乎已煙消雲散。

不過美國仍舊是全球最大原油進口國,距離能源獨立仍舊遙遙無期。美國在1月至10月期間,進口27億桶原油,價值約為2800億美元。(譯者:中央社林亭儀)1001231


更新時間 : 2021-05-16 08:48 GMT+08:00