Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

司機元旦休 高市:不發車罰款

司機元旦休  高市:不發車罰款

(中央社記者王淑芬高雄31日電)南台灣客運公司有19名司機醞釀明天凌晨起集體休假,可能衝擊到高雄市的大眾運輸疏運情形。高雄市交通局今天表示,一旦客運公司有不發車的情形,市府1件會開罰新台幣9萬元。

元旦假期是國定假日,不過卻是大眾運輸業者最忙碌的時候。與市府聯營的南台灣客運公司今天傳出有19名司機醞釀明天要集體休假;司機集體休假可能衝擊到元旦多條疏運路線的營運,市府公共汽車管理處長歐秀卿說,市公車不會坐視客運公司不發車。

不過,交通局運輸管理科長黃榮輝表示,已和南台灣客運公司取得聯繫,公司允諾絕不會影響既定的運輸班表,公司已協調其他輪休者加班或調班因應,呼籲搭乘公車的民眾不必憂心。

黃榮輝說,高市府共釋出16條一般及捷運接駁公車給南台灣客運公司營運,1年補貼2億3000萬元,業者依法要照班表配合發車疏運乘客;一旦南台灣客運有不發車的情形,依照公路法1件會處以9萬元以上罰款。

勞工局長鍾孔炤說,司機要元旦休假,依規定也應提前告知僱主,不能臨時才講致僱主不及因應;至於公司臨時協調其它輪休者代班,應依規定給予調班補休或加班費。他說,勞工局高度關切南台灣客運司機要集體休假的事件。

因應跨年晚會,市府規劃南台灣客運及多條市公車要配合晚會結束疏運人潮,公車將營運到元旦凌晨3時30分,元旦清晨首班公車是6時發車。1001231


更新時間 : 2021-08-02 13:33 GMT+08:00