Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

年餘來首例 陸男子死於禽流感

年餘來首例 陸男子死於禽流感

(中央社北京31日綜合外電報導)中國大陸衛生當局表示,廣東省深圳市1名公車司機感染H5N1禽流感病毒後於今天不治,成為大陸18個月來通報的第1起人類感染禽流感死亡病例。與深圳緊鄰的香港已提高警戒。

廣東衛生相關部門已向世界衛生組織和部分國家及香港、澳門衛生部門,通報這名患者有關情況。

深圳市衛生廳表示。這位39歲的陳姓司機21日出現發燒現象,4天後送醫治療,診斷出罹患嚴重肺炎,而後接受禽流感病毒檢驗時呈陽性反應,他今天午後因多重器官衰竭過世。

衛生廳說,39歲的陳姓男子在發病前1個月似乎並未與雞隻直接接觸,也沒有離開過深圳。

廣東的「南方日報」報導,這名陳姓病患死前曾與120人有過密切接觸,但其他人目前尚無異狀。

深圳有1000萬人口,鄰近香港,當地月中驗出雞隻感染禽流感,隨即撲殺上萬活雞。

由於地理位置臨近,香港衛生單位已提高警覺,密切注意轄內可能病例。行政長官曾蔭權今天下午表示,已與深圳和廣東有關部門密切聯繫和溝通,並要求本地衛生署和醫院管理局密切監察有發燒和禽流感症狀的患者。

禽流感全名為鳥禽類流行性感冒,是由病毒引起的動物傳染病,通常只感染鳥類。

1997年,香港首先爆發人類感染禽流感個案,導致6人死亡。自此,H5N1病毒引起全球高度關注。

人類染上H5N1禽流感病毒後,死亡率高達約60%。
不過,這種病毒不會輕易人傳人,世界衛生組織(WHO)曾表示,自這種病毒在2003年再次出現後,世衛組織從未發現過「持續人傳人」的案例。1001231