Alexa

周小川:人民幣即將建立可兌性

周小川:人民幣即將建立可兌性

(中央社北京31日綜合外電報導)大陸「財金雜誌」今天引述中國人民銀行行長周小川的話說,人民幣資本帳建立可兌換性已為時不遠。

周小川說:「我們現在距離資本帳可兌換性的目標已經不遠。」
關於通膨問題,他說,景況已有改善,2012年對抗物價升騰任務的迫切性降低。

大陸通膨似已冷化,由7月間的3年高點6.5%下降到11 月份的4.2%,使政策寬鬆以支撐成長的空間增加。

周小川在訪談中暗示,當局將擴大人民幣匯率波動區間,以放鬆對人民幣匯率的嚴格管制。

他說:「關於未來方向,匯率波幅會擴大。」這顯示,人民幣未來會有較大波動,但不必然會如同美國等大陸貿易夥伴國所要求般地升值。

由於人行已將人民幣對美元匯率中間價調高,使人民幣匯價今天早盤觸及新高,2011年最後1個交易日收在6.2940兌1美元,全年相對美元升值幅度達4.7%,符合境外市場今年開始所預測的4-5%升幅。(譯者:中央社張佑之)1001231