Alexa

返鄉搏感情 吳再質疑小英人格

返鄉搏感情  吳再質疑小英人格

(中央社記者林恆立南投縣31日電)中國國民黨副總統候選人吳敦義今天在南投家鄉拜票時,再度提及拜訪台中市議員賴義鍠一事,表示民進黨總統候選人蔡英文「講白賊」;「到現在還不認錯,人格上有很大疑問」。

吳敦義說,28日他拜訪賴義鍠的行程,早在4天前就與對方約好,蔡英文沒有查證就誣指國安單位通知他,讓他提早一步拜訪,這種說法是侮辱總統馬英九、侮辱國安人員及他,更是侮辱台灣人。

他表示,當事人已公開講出事實真相,她到現在還不認錯,連講一句「歹勢」都沒有,「人格上有很大的疑問」;吳敦義並向蔡英文喊話,下週之前,趕快向全國人民道歉;如果是她先與對方約好,「我趕在她前面拜訪,我退選沒關係」。

吳敦義今天在南投安排了16個行程,還臨時增加拜訪點,從一早到晚間行程滿檔,將民國100年最後一天獻給鄉親,這也是吳敦義10天來第4度返鄉走透透。

一大早,吳敦義首先到台灣工藝園區為南投「中潭公路馬拉松」賽事鳴槍,並為選手加油打氣,隨後走訪宮廟參香祈福,拜訪南投市老人會、南投市農會及產銷鳳梨酥的「微熱山丘」,一路上發送「馬上平安」一元啟新運紅包,與鄉親敘舊話家常。

拜訪南投市老人會時,雖然有好多舊識已許久未見面,吳敦義仍可叫出他們的名字,讓長輩備感親切與窩心;附近的一家賣「扣仔嗲」的祖傳老店,吳敦義當南投縣長時即常造訪光顧,老闆熱情拉著他希望到店裡坐坐,但吳敦義因行程緊湊婉謝盛情。

吳敦義與鄉親搏感情,除了質疑蔡英文的人格特質,也告訴鄉親,馬總統為人親切、忠厚、清廉,有能力、有魄力。

他說,全球金融海嘯時,美國、日本、歐洲不少銀行倒閉,但台灣在馬總統及當時的行政院長劉兆玄帶領下,明快做出保障所有銀行存款的決策,讓台灣安然度過危機,沒有銀行倒閉,「這就是馬總統的魄力與能力」。

30年前,吳敦義參選南投縣長時獲得極高的得票率,他懇請鄉親團結一致支持馬總統連任,「像過去支持吳敦義一樣,把票通通蓋給馬英九」;「馬英九當選,吳敦義就跟著當選副總統」。1001231


更新時間 : 2021-01-18 18:52 GMT+08:00