Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

韓華殘障人士 將獲法律保障

韓華殘障人士  將獲法律保障

(中央社記者姜遠珍首爾31日專電)韓國華僑志工會會長成益昌今天表示,南韓國會於30日晚間通過修改法案,對於持有中華民國護照的旅韓華僑等外國殘障人士,今後皆可享有與南韓殘障人士同等的福利和待遇。

成益昌曾與南韓「殘障少數者聯盟」共同代表、也是「韓華身心殘障聯誼會」會長王愛麗,於今年4月在南韓在野「民主勞動黨」國會議員郭貞淑的協助下,向南韓國會提交了一份連署陳情書,促請國會儘速通過有關外國人殘障者法修改案,以改善擁有中華民國單一國籍的旅韓華僑以及旅韓外國殘障人士的福利和權益。

成益昌向記者表示,2012年新歲元旦聯歡茶會後,他將向駐韓國代表部代表梁英斌報告有關南韓國會通過外國殘障者福祉法修改案的訊息,並促請駐韓代表部能向鼎力支持韓華身心殘障聯誼會的郭貞淑致贈感謝牌,以答達她對旅韓殘障外國人士的援助。

元旦聯歡茶會並將與王愛麗召集的韓華殘障人士共聚一堂,透過觀看韓華志工會製作的POWER POINT,舉辦一場說明會,以協助韓華殘障人士向南韓有關單位申辦「殘障人手冊」,爭取應得的福祉和權利。

據成益昌表示,目前在南韓的韓華殘障人士大約100人,分別居住在南韓各地,他們大都持有中華民國護照,另有未取得中華民國國民身分證,在南韓又未能入籍南韓的華僑,在他們大力陳情後,這次國會通過前述修正法案,對韓華殘障人士及其家屬而言,實在是一大喜訊。1001231


更新時間 : 2021-06-13 16:02 GMT+08:00