Alexa
  • Directory of Taiwan

讀五專盼就業 曾俊元闖出成就

讀五專盼就業  曾俊元闖出成就

(中央社記者林思宇台北31日電)小時候家裡窮,交通大學講座教授曾俊元把握每個受教機會,當時只想趕快就業,就讀台北工專,後來在恩師的提點,赴美深造,如今獲選國家講座主持人獎,盼能培養更多頂尖學生。

香港出生的曾俊元,父母跟隨國民政府撤退到香港,在異鄉生活一切從頭開始,非常辛苦,6歲時,父母帶著他飄洋過海來台灣依靠姑丈。當時父親為了生活,學習當水泥工,幫助眷村修建房舍來養家活口。

生活如此辛苦,曾俊元都看在眼裡。父母親很重視教育,媽媽常常鼓勵他,「只要努力讀書,將來就會有好的結果」,曾俊元為了達到父母親的期望,格外珍惜念書的機會。

中學畢業後,父母親希望他能趕快賺錢補貼家用,所以參加五專聯招,考上當時第一志願台北工專。台北工專讀書期間,曾俊元每天凌晨4時起床念書,成績優異,每學期都能拿到獎學金,最後還以第1名畢業。

工專畢業後,順利考上預官機械專科和高考,從此面對未來更有自信。預官退伍後,回到台北工專任職,當時從美國返台任教的叔叔,鼓勵他出國深造,他順利申請到美國普渡大學獎學金。

剛到美國時,語言問題和美國靈活式教法,繁重的課業壓力,讓曾俊元很辛苦,為了跟上進度,他每天花加倍的時間念書,一念就是到半夜。

在美國留學時,曾俊元遇到了2名風格迥異的指導教師,1個親切,另1個嚴肅,影響他到現在,他說,「看了2個老師的指導方式,決定採用折衷作法,太鬆和太嚴都不適合」。

曾俊元給學生很大的自由空間,當學生遇到瓶頸時,再給予適當的協助,不會過於干涉實驗的進行,讓學生能從中成長,找到解決問題的方法,每次研究總是會要求重複驗證,讓學生從中了解該有的態度。

一開始誤打誤撞,從冶金科走入材料科學之路,之後都就沒有再改變,現是電子陶瓷、高溫超導體的權威。

曾俊元說,當時也不知道自己興趣是什麼,分數到冶金科就念冶金科,原本想要轉機械科,但後來因為成績很好,被主任留下來,也就讀出興趣來,「也幸好轉機械科時沒有成功」。

他建議學生,不要太在乎冷門或熱門領域,自己教育子女,也尊重孩子的興趣,希望他們朝著興趣發展,並且持之以恆。

獲選為今年國家講座主持人,曾俊元說,感謝父母、家人、同事等,也期許自己能夠開拓更多的新方向,為國家培育出更多的頂尖人才。1001231