Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

流感將進入高峰 長者快打疫苗

流感將進入高峰 長者快打疫苗

(中央社記者陳至中新北市31日電)新北市衛生局今天表示,觀察近來病例數,全國即將進入流行性感冒高峰期,尤其以65歲以上長者最危險;衛生局呼籲尚未接種疫苗者,盡快到鄰近醫療院所接種,及早產生保護力。

新北市衛生局疾病管制科表示,今年7月以來,全國累計流感併發症確定病例(如肺炎、心臟細菌感染)已達264例,死亡11例;新北市目前沒有死亡個案,但確定病例71例中,65歲以上的長者就佔了26例,且經調查,都沒有施打流感疫苗。

根據衛生局提供的統計數字,新北市流感併發症確定病例,10月份為10例、11月份12例、12月份突然暴增為29例;但真正的高峰還未到來,根據以往經驗,農曆春節前後才是最危險的時期。

疾病管制科長李佳琪表示,目前B型流感佔7成,比較容易引發嚴重併發症的A型流感約為3成;至於中國大陸廣東省傳出疑似有民眾感染H5N1禽流感病毒,目前台灣仍未有案例,但各大醫療機構都會嚴密注意病人是否有動物接觸史或出國旅遊史。

李佳琪表示,流感爆發流行速度快、散播範圍廣,且併發重症及死亡者多是老年人,目前接種疫苗仍是最佳的保護方式;呼籲符合本年度公費接種對象者,儘速到新北市29區衛生所及合約醫療院所完成接種,好健康過年。1001231


更新時間 : 2021-07-24 13:24 GMT+08:00