Alexa

公選會籲公正調查情蒐案、宇昌案 還台灣總統侯選人清白

民進黨總統候選人蔡英文(前)29日在台大醫院國際會議中心出席台三線客庄浪漫大道政策論壇,笑容滿面。中央社記者吳翊寧攝         10...
國民黨總統候選人馬英九(前右)31日到高雄市旗山老街掃街拜票,有民眾豎起大拇指為馬英九加油。中央社記者程啟峰高雄攝            ...

笑容滿面

民進黨總統候選人蔡英文(前)29日在台大醫院國際會議中心出席台三線客庄浪漫大道政策論壇,笑容滿面。中央社記者吳翊寧攝         10...

馬英九旗山老街拜票(3)

國民黨總統候選人馬英九(前右)31日到高雄市旗山老街掃街拜票,有民眾豎起大拇指為馬英九加油。中央社記者程啟峰高雄攝 ...

台灣公正選舉國際委員會今天舉行記者會,要求總統馬英九針對調查局情蒐反對黨總統候選人事件,以及與民主進步黨總統候選人蔡英文有關的宇昌案,進行獨立與公正的調查。

「台灣公正選舉國際委員會」由前總統府資政彭明敏等人籌組,前總統李登輝擔任榮譽主席,委員會成員包括日本國會議員等人,預計明年1月11日左右來台觀選,將拜會3黨總統候選人及所屬政黨。

台灣公正選舉國際委員會副會長吳澧培指出,媒體披露調查局對蔡英文進行情蒐,還把相關情資經國安會秘書長轉呈馬總統參考,這是非常嚴重的事情。

吳澧培表示,無論是情蒐事件或者宇昌案,政府都應該在選前調查清楚,選民才能在投票時做正確的決定;宇昌案如果沒有不法,應該還蔡英文清白。

台灣公正選舉國際委員會執行長蔡同榮則呼籲馬總統任命特別檢察官,將情蒐事件調查清楚。

民進黨立委參選人林濁水、李建昌上午也在立法院召開記者會,質疑政府竟容許國安會指揮調查局情蒐民進黨總統候選人蔡英文,並認為幕後指揮的國安會秘書長胡為真應下台。

林濁水強調,法務部調查局組織法第2條列出20項調查局掌理的事項中,沒有任何一項允許監控在野黨總統候選人,「請問調查局是依照何條掌理事項來監控蔡英文?」
馬總統昨天在政見會中強調,他從未指示國安單位對在野黨活動進行任何監控,並質疑蔡英文又要胡亂抹黑指控。

國安會日前也發布新聞說明,國安會及所屬國安局,對有關國家安全重要事項,均應有所掌握了解;每4年舉行一次的總統大選,其安全事宜攸關國家社會安定和平,實為當年度首要安全事務,國安會及國安局自應於第一時間有所掌握,但「只做維安情況了解,不做選情蒐集。」