Alexa

獎勵衝投票率 新北選委會釋疑

獎勵衝投票率  新北選委會釋疑

(中央社記者陳至中新北市31日電)媒體報導,新北市選舉委員會「提高投票率」獎勵機制,被質疑是為泛藍衝高選票。市選委會今天下午發出新聞稿,強調是為了鼓勵各區公所積極辦理選務,才會調整考核評分項目。

聯合報報導,新北市選委會規定,各行政區總統大選投票率超過99年市長選舉,有2人可記1小功;超過上次總統選舉投票率,有2人可記2小功。另在「鄉鎮市區選務人員獎懲要點」中增列鼓勵機制,投票率超過8成的區可拿小項滿分10分,之後按比例遞減。

消息一出,引起綠營人士不滿,認為新北市基本盤是「藍大於綠」,市府帶頭衝高投票率,有利於藍營。
新北市長朱立倫今天上午出席「轉動台灣向前行」活動時表示,民主政治本來就是要鼓勵投票,「把選舉辦好,很正常。」
新北市選委會下午則以正式新聞稿澄清,選委會副總幹事范姜坤火表示,和民國99年5都選舉相比,明年總統、立委大選,各區公所的業務量有所改變,因此必須調整考核項目,維持敘獎的公平。

市選委會於本月15日發函新北市29區公所,修定「鄉鎮市區選務人員獎懲要點」的第8大項「選舉宣導及鼓勵選舉人投票」。其中「選舉宣導業務辦理情形」原本只有2分,加入原屬「其他加權事項」的13分,合計為15分,內部再細分為「選舉宣導及鼓勵選舉人投票辦理情形」(占5分)及「提高投票率」(占10分)。

范姜坤火表示,原本「其他加權事項」包括受理參選人登記等工作,選里長時由各區公所辦理,但這次選總統、立委,則由市選委會統一負責,「若不調整配分,這部分的分數就不知該怎麼給。」
范姜坤火說,調整考核評分項目是市選委會的權責,這次是主動修訂,並非接受市政府或市長指示。目的無非是鼓勵各區公所選務人員積極辦理業務,讓更多民眾參與民主政治。1001231