Alexa

綠疑總長避見 特偵:現在不宜

綠疑總長避見 特偵:現在不宜

(中央社記者劉世怡台北31日電)最高檢察署特偵組發言人陳宏達今天表示,大選期間,司法單位均不宜與政黨接觸,政黨若有任何意見要表達,可以書面交付,他們會受理並回函。

民主進步黨立法院黨團今天發布新聞稿,指最高檢察署檢察總長黃世銘迴避拒見民進黨團,並指黃世銘不應選擇性辦案,只辦綠不辦藍等語。

陳宏達表示,特偵組偵辦宇昌及富邦案,2件案件均在偵辦中,目前偵辦進度「無可奉告」;再次重申特偵組辦案「不偏不倚、不畏不懼」,沒有藍綠之分,更沒有不敢辦的案件。

陳宏達指出,大選期間,司法單位均不宜與政黨接觸,政黨若有任何意見要表達,可以書面交付,他們會受理並回函。

對於外界質疑特偵組不主動偵辦國安單位違反監控疑雲,陳宏達說,檢方啟動偵查有一定標準和程序,特偵組會依法辦理,是否分案不便說明、無可奉告。

檢調高層透露,最高檢察署16日召開中央「淨化選風聯繫會報」,會後已通函各級檢察署,重申對於候選人拜訪、請求檢察長接見,應依規定一律拒絕,以免引發外界質疑。1001231


更新時間 : 2021-01-16 02:06 GMT+08:00