Alexa

慢性肺病染流感 當心呼吸衰竭

(中央社記者陳清芳台北31日電)董氏基金會與藥師公會今天聯合提醒,天氣冷颼颼,對慢性肺病患者影響更大,容易使氣管收縮,病情加重,易感染肺炎鏈球菌,甚至引發呼吸衰竭、肺炎等併發症,不可不慎。

董氏基金會終身義工陳淑麗率志工,今天在中正紀念堂幫助民眾做簡易肺功能及一氧化碳檢測,以平板電腦協助癮君子或是經常吸二手菸的民眾,立即行動上網自我檢測慢性阻塞性肺病(COPD),衛教師在場提供戒菸及COPD諮詢。

陳淑麗指出,最近天冷,許多人感冒咳嗽、流鼻水,COPD患者遇到濕度和氣溫變化、臉部曝露或吸入乾冷的空氣,氣管收縮而肺功能變差,染上流感後,病情會比一般人更嚴重,也易引發二次感染,抽菸是造成COPD的凶手,奉勸癮君子為自己好,也為身邊的人不抽二手菸,趁早把菸戒了。

為健康迎接2012年,董氏基金會與藥師公會全國聯合會合作推廣線上自我簡易檢測COPD,如果民眾持有智慧型手機,也可透過手機掃描COPD二維條碼,自行到「華文戒菸網」上網檢測及學習肺部復健運動。
1001231


更新時間 : 2021-01-28 20:04 GMT+08:00