Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

經部:石化金屬看壞到明年下半

經部:石化金屬看壞到明年下半

(中央社記者林淑媛台北31日電)受到大陸下游塑膠加工廠、汽車零組件以及鋼板等廠商萎縮影響,經濟部調查指出,雖然多數廠商認為明年第1季可看到景氣落底,但石化業與基本金屬業恐將看壞至明年下半年。

明天是2012年元旦,受到歐美債信危機衝擊,國際景氣從今年8月開始一路滑落,一般預測機構都不看好明年全球經濟,經濟部也密切關注台灣產業動態。

經濟部官員對中央社記者表示,這波因歐美債信問題引發的經濟危機與2008年金融海嘯時期不同,金融海嘯爆發時,所有經濟指標都急遽往下,但因歐美與中國大陸等全球各國都提出救市措施,因此景氣回溫也相當快速,可以說是「跌得很快,上來得也快」。

不過,今年第3季以來,各國經濟指標數據雖然往下探底,但不若金融海嘯時期快速,最大的差別是,截至目前為止,包括中國大陸在內都沒有推出救市措施。

經濟部官員表示,2008年中國大陸推動公共建設以及家電下鄉等政策,但這波景氣下滑,大陸雖然已經暫停緊縮銀行措施,但並沒有放鬆銀根,主因還是在於大陸仍有通貨膨脹疑慮。

大陸忌憚通膨壓力而採取緊縮政策,讓台灣部分產業生存面臨困難,尤其是外銷型產業,經濟部官員對中央社記者強調,在進行產業情況調查時,包括電子業等廠商均認為明年第1季景氣可以落底,但石化與基本金屬業卻不這麼樂觀,預估明年下半年才會看到底部。

官員分析,台灣石化與基本金屬業出口至大陸比重相當高,動輒3、4成以上,由於大陸塑膠加工廠、汽車零組件廠、鋼捲、鋼板等廠商大多屬於出口型企業,受到大陸緊縮政策以及歐洲債信危機衝擊,經營面臨困境,連帶也影響台灣石化業與基本金屬業,使廠商看壞到明年下半年,比一般廠商悲觀。1001231