Alexa

台灣2012/1/1起 經濟部多項新措施上路

台灣2012/1/1起 經濟部多項新措施上路

明天將正式迎接2012年到來,經濟部將有補助購買節能家電、開放工廠申請綠色工廠標章新措施,ECFA早收清單降稅也將於明天開始進入第2階段,早收清單中將有577項適用零關稅。新的一年開始,經濟部推動各項新措施,最令民眾期待的是自明天開始,經濟部將補助民眾購置能源效率分級標示1級或2級的冷氣機、電冰箱或節能標章洗衣機,並且以新品為限,各產品每台補助2千元,補助期間至3月31日為止。

同時,經濟部也將自明年開始於全台設置LED(發光二極體)路燈,規劃在5個直轄市、14個縣市裝設32.6萬盞LED路燈。另一項與節能減碳新措施有關的,就是經濟部工業局自明年起開放工廠申請綠色工廠標章,未來工廠只要在營運管理過程取得清潔生產證書,廠房建築物也依內政部綠建築評估手冊的廠房類或舊建築改善類取得綠建築標章,經過工業局審查通過後,即可取得綠色工廠標章。此外,有關ECFA(兩岸經濟合作架構協議)新措施方面,經濟部國際貿易局指出,ECFA早收清單降稅於明天開始進入第2階段,早收清單中有高達95%項目可開始享有零關稅待遇,業者可多利用早收計畫,爭取商機。同時,國貿局也強調,明年1月1日起,出口到中國大陸產品在申請產地證明書時,必須填報大陸2012年新版稅則。

依據大陸新版稅則,雖然ECFA早收清單產品範圍未改變,但大陸方面適用早收清單項目將由依照2009年稅則的539項調整為608項,因此明年適用零關稅項目將由509項調整為577項。