Alexa

揮別不如意 卑南族喪家迎新年

揮別不如意  卑南族喪家迎新年

(中央社記者盧太城台東縣31日電)「不如意的一年已經過去了」,台東縣卑南族部落大獵祭今天進入最高潮,勇士、青年和長老接受婦女歡呼,喪家則揮別不如意的一年重新走入部落。

台東縣卑南族卡地步和南王部落大獵祭,今天進入最高潮,勇士結束狩獵、年輕人結束野外求生訓練回到部落,接受婦女歡呼,長老則戴上象徵榮耀的花冠,部落喜氣洋洋幫今年的喪家除喪,迎接嶄新的一年。

進入山區狩獵3天的卡地步勇士,今天一大早扛著獵物回到部落,將獵物放在青少年聚會所,長老邀請喪家進入會場,一一幫喪家戴上象徵痛苦的「荊藤草帽」,慰問喪家,並且分享獵物。

接著,長老至各喪家驅邪除哀,將喪家頭上的刺冠拿起來,換上美麗的花冠。長老告訴喪家,不如意的一年已經過去了,忘掉過去,恢復正常生活,歡迎回到部落,「今天晚上卸下素服換上華麗傳統服裝,到聚會所和大家分享獵物,歡唱跳舞」。

南王部落年輕人今天結束野外求生訓練,回到部落在卑南文化公園搭建的「凱旋門」,接受親友、婦女的歡呼,贈送代表祝福的糖果,這群年輕人過了今晚將成為「萬沙浪」勇士。

接著,部落勇士護送長輩進入凱旋門,婦女們爭相為長輩獻上花冠,頭上花冠愈多的長輩代表著在部落中地位愈高,長輩們在凱旋門內以吟唱方式述說此次大獵祭成果。

和卡地步部落一樣,喪家接受長輩除喪,換上新衣服,佩戴花冠後,揮別不如意的一年,從今天起喪家可以重新回到部落,參加部落活動。

卑南族部落習俗,今年內家中有人去世的喪家,整年內不能參加部落的社交活動,今天除喪祭過後,喪家家屬才可以重新回到部落,迎接嶄新的一年,參加部落的各項活動和慶典。

卡地步部落今年喪家22戶,南王部落則有33戶,幾乎是往年的1倍。陳姓長老表示,今年冬天氣候不穩定,引起許多疾病,病逝的比往年多。1001231


更新時間 : 2021-04-12 10:21 GMT+08:00