Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

山林耕種 吳揆:兼顧國土生計

山林耕種  吳揆:兼顧國土生計

(中央社記者陳淑芬台中31日電)中國國民黨副總統候選人吳敦義今天在台中市表示,由農林單位研究林地混農及適種果樹,要兼顧農民生計及國土保安,「如果先進國家做得到,台灣一定做得到。」
吳敦義中午到台中市大里區青年高中參加農奴聯盟舉辦的活動,他致詞表示,農民耕作山坡地、林地衍生的問題是歷史問題,必須用同理心解決;林農世代耕作,因政府突然強制收回林地而失去生計,國土保安與農民生計間必須有平衡點。

吳敦義表示,將請農林單位檢討、研究林地是否能混農,在2年內進行考察、研究,提出能夠兼顧農民生計、國土保安的辦法,「如果先進國家做得到,台灣一定做得到。」
吳敦義說,在檢討期間內,只要農民不明顯違規、維持現狀,相關單位不能對農民提出新告訴打官司;若可達國土保持要求,又可讓農民維持生計,這樣才是老百姓所希望的政府。

吳敦義批評農林單位打官司把林地討回,但卻任國家資產荒廢;他說,如原被強制收回林地的林農沒有其他恆產及生計,不排除與他們重新訂約;與其將收回林地再與他人簽約,不如與原來善良的林農重新簽約。

吳敦義並要求相關單位研究選出具有水土保持功能、又有經濟價值果樹,推廣種植。他說,政府公務員依法行政,認真打拚保護國家財產,但也不能違法讓水土保持失敗;農民向政府承租的土地如果流失,農產也沒了;雙方要配合、交換知識。1001231


更新時間 : 2021-06-15 19:10 GMT+08:00