Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

調查報告:郭美美與紅會無關

調查報告:郭美美與紅會無關

(中央社台北31日電)中國紅十字會網站今天發佈有關郭美美網上炫富事件調查報告,顯示郭美美與大陸紅會總會及商業系統紅十字會沒有任何關係,她炫耀的財富與紅會、民眾捐款及各方案的資金沒有任何關係。

大陸微博6月21日一位「郭美美Baby」網友,自稱是「住大別墅,開瑪莎拉蒂」的20歲女孩,她認證身份是「中國紅十字會商業總經理」,結果引發民眾對大陸紅會的非議,導致紅會組織陷入空前信任危機。

大陸監察部、中國社會科學院社會學所、北京劉安元律師事務所及紅會相關人員,7月成立聯合調查小組,徹底調查郭美美與商業系統紅十字會(簡稱商紅會)的關係及商紅會結構、內部管理。

中新網引述調查結果顯示,商紅會中不存在「紅十字商會」這一機構,沒有設立「紅十字會商業總經理」這一職務。「郭美美與大陸紅會總會及商紅會沒有任何關係,所炫耀的財富與紅會、公眾捐款及項目資金沒有任何關係。」
調查報告也指出,商紅會成立以來,沒有建立嚴格的治理結構和管理機制,沒有召開過會員代表大會、沒有透過選舉組成理事會和常務理事會,「商紅會在合同管理、財務管理、利益規避以及處理紅十字事業使命與商業機構行為的關係等方面,沒有建立一系列嚴格的管理制度。」
據了解,商紅會是2001年11月5日由中國商業聯合會根據大陸紅會總會正式發文成立,主要職責是在商業系統進行緊急救護和紅十字活動。大陸紅會負有指導工作之責。

調查報告認為,大陸紅會對商紅會疏於管理,監督不力。對商紅會「組織建設、制度建設和業務開展方面指導不夠,監管不力。」
針對調查結果,調查小組提出3項建議:大陸紅會要徹底研究商紅會的管理問題,並積極回應外界質疑;嚴格規範紅十字系統與企業的合作關係;紅會應加強下級紅會的業務指導和財務監督。1001231


更新時間 : 2021-05-15 10:38 GMT+08:00