Alexa

下周油價估不調 中油今年大虧

下周油價估不調 中油今年大虧

(中央社記者林淑媛台北31日電)儘管有伊朗揚言封鎖荷莫茲海峽等不利因素,國際油價這兩天回穩,依據中油浮動油價計算公式計算,下周各式汽、柴油將不調整,這也是油價連續兩周靜止不動。

中油各式汽、柴油分別為,92無鉛汽油每公升新台幣30.6元;95無鉛汽油每公升31.3元;98無鉛汽油每公升32.8元;至於超級柴油則是每公升28.8元。

由於今年以來國際原油價格漲勢未歇,中油吸收汽、柴油成本分別達每公升3.4元與3.3元,中油高層表示,11月份中油累計虧損已達335億元,預估12月份將再虧損80億元,今年中油將大虧400多億元。

中油高層分析,由於美國經濟情況不若外界預期差,除非歐債問題惡化,包括國際能源總署與投顧公司預估,明年油價將持續攀升,每桶原油平均價格將比今年高出3至5美元,站上每桶100美元高點,以目前原油上漲趨勢評估,中油必須擔負吸收成本政策,預估明年中油將持續出現大幅虧損狀況。

不過,對伊朗揚言封鎖荷莫茲海峽一事,中油高層分析,只是短期心理層面影響,若伊朗原油再被禁運,才會對原油供應產生影響。

中油主要購油來源是沙烏地阿拉伯,比重達3成至4成,非洲地區原油採購比重也達2成左右,伊朗購油比重為10%,是中油第4大購油來源,中油評估伊朗揚言封鎖荷莫茲海峽事件,對中油原油供應影響不大。
1001231