Alexa

歐巴馬拼連任 經濟是主軸

歐巴馬拼連任  經濟是主軸

(中央社記者廖漢原華盛頓特稿)美國總統歐巴馬如果想連任,2012年美國經濟成長與失業率將是兩項重要的關鍵指標。共和黨雖然暫時未出現最後的挑戰者,但歐巴馬未過半的支持率,使共和黨對重回白宮信誓旦旦。

回顧美國過去80年的歷史,除了羅斯福總統(Franklin Roosevelt)於經濟大蕭條,失業率居高不下之際連任外,沒有其它候選人能在失業率超過7.2%下連任。「經濟學人」(The Economist)雜誌認為,現在是共和黨重掌白宮的絕佳時機。

2011年整年民調顯示,美國民眾對歐巴馬的經濟政策不滿,認為國家被政府帶往錯誤方向,但民怨不僅反對歐巴馬,對共和黨主導的國會更感憤怒,支持率淪落至個位數。滿腹牢騷的選民失落在焦點模糊的政策辯論與政黨惡鬥間。

從事房地產仲介業的貝格斯(Stephen Beggs)說,「政府與國會必須正視經濟資源遭錯誤配置,大批美國民眾失業,卻無完整的產業與訓練配套,光靠自由經濟理論無法解決問題。」
美國經濟學者柏恩斯坦(Jared Bernstein)建議,「歐巴馬如果要連任,就得提出長期的製造業政策,而非稅制改革,要讓美國經濟回到正軌,單純的市場機制無法創造足夠的就業機會與利益合理分配。」
過去1年,創造就業機會是歐巴馬施政的首要方向,但民主、共和兩黨的經濟政策南轅北轍,共和黨主張控制開支,齊頭稅制;民主黨認為增加政府開銷刺激經濟,主張向富人加稅。白宮與共和黨主導的聯邦眾議院不時發生衝突,華府運作癱瘓,兩黨交相指責。

美國經濟問題和大量外債非短期間可獲解決,民主黨很清楚經濟是選戰主軸,也看準共和黨與右翼茶黨反對通過法案,以政治綁架經濟議題,使得華府一事無成,民眾對政治充滿沮喪感。

歐巴馬曾說,「占領華爾街運動反映美國民眾的挫折,過去曾投入大量政治資源改變金融制度,但遭共和黨反對。」
美國股市於2011年毫無成長,過去10年中國大陸崛起,美國卻國債高築,遭批評如同日本進入「失落的10年」,可以預料,美國民眾的不滿將反映在2012年底的總統與國會選舉。1001230


更新時間 : 2021-04-10 23:04 GMT+08:00