Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣B型流感發威 醫生: 跨年夜記得戴口罩

台灣B型流感發威 醫生: 跨年夜記得戴口罩

B型流感目前持續發威,全台已有11名患者死亡,醫師提醒,跨年夜活動,不要忘了戴口罩。

林口長庚醫院兒童感染科主任黃玉成指出,近來醫院檢驗室的病毒檢出率排名,B型流感病毒都居冠,檢體中有5成檢出B型流感,其他是腺病毒、腸病毒等。

B型流感的病童會出現「小腿痛、肚子痛」等非典型的流感症狀,一旦發燒超過3天,出現喘不過氣、心跳加速或意識不清楚等情況時,家屬應注意病患的病情變化,若惡化應盡快就診。  
  
黃玉成表示,A型與B型流感的發燒、全身痠痛、咳嗽、流鼻水的症狀大同小異,只是B型流感容易引起肌肉發炎,常有病患因小腿痛,導致被家長抱著進診間。此外,約2到3成病童會感覺肚子痛,這是疼痛轉移的現象;當病童發燒超過3天,或有喘不過氣來、心跳變快、意識不清楚時,可能病情惡化,應盡速到院就診。

黃玉成醫師說,由於已出現家人、親友之間相互傳染的流感案例,他提醒,染上類流感症狀的家人與親友,最好都能戴上口罩,維持勤洗手的習慣,多休息,其他人若有類似症狀出現,就醫時可告知此一情況,以利醫師診斷。2011/12/31


更新時間 : 2021-05-11 04:13 GMT+08:00