Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

器官捐贈卡 馬總統隨身帶2張

器官捐贈卡 馬總統隨身帶2張

(中央社記者陳清芳台北31日電)總統馬英九今天出席健康樂活嘉年華活動,秀出他有2張器官捐贈卡,他並在安寧醫療的T恤上面簽名,贊同預立安寧緩和醫療意願書,拒絕無效急救。

這項活動今天上午在中正紀念堂前大道舉辦,馬總統除到場致詞,親自頒贈摸彩獎品給抽中澳洲黃金海岸8日遊的幸運兒之外,也到器官移植、安寧緩和醫療、自殺防治、健康體重、拒菸等宣導攤位前,關心致意,也與熱情民眾握手。

馬總統在致詞時咳嗽4、5次,事後媒體記者詢問是否身體微恙,他回答,他的喉嚨本來就不太好,最好因為活動比較多,所以講話有點咳嗽。

在器官移植攤位前,馬總統秀出他分別在器官移植協會、財團法人器官移植捐贈登錄中心所簽的器捐卡,其中一張還是他最近遺失重辦。他表示,這是很有意義的行動,他很以前就簽下器捐卡。

台灣安寧照顧協會理事長陳虹汶說,馬總統很多年前就簽下安寧緩和醫療意願書,去年修法通過讓健保IC卡加註此項意願,效力等同簽署意願書,實施大約一年的時間,簽署意願的人數增至10萬人,比修法前增加5萬人。

活動主辦單位台灣醫療品質促進聯盟理事長連瑞猛說,聯盟是由藥師、護理師、醫事放射師、營養師等17個全國性醫事團體及家庭照顧者團體組成,期望提升醫事人力配置,發揮各類醫事人員專長,為提供整合性服務。

馬總統說,為避免類似捷運車站或市立運動中心,設計者未必了解使用者的需求,因而產生落差,台灣醫療還有改進空間,以後醫院評鑑採取「醫療使用者」角度進行評鑑,也強化病人安全通報系統,增加護理員額,提高醫療品質。1001231