Alexa

轉動台灣 新北近萬人參與

轉動台灣  新北近萬人參與

(中央社記者陳至中新北市31日電)建國一百年壓軸活動「轉動台灣向前行」今天上午展開,新北市有接近1萬人報名,分58個站出發。市府前湧入約4000名自行車騎士,由市長朱立倫鳴笛出發。

新北市文化局表示,新北市主要路線是從板橋區市民廣場,沿縣民大道一路往東北方向,經華翠大橋接台北市區路段,終點為中正紀念堂廣場,全程約5公里。

今天上午氣溫較低,但單車騎士不畏寒冷,許多人只穿短袖、短褲出席,朱立倫則穿了全套自行車裝,加上擋風禦寒的袖套。

朱立倫表示,節能減碳是21世紀所有人的共同道德,新北市沿河岸、海岸都設有完備的自行車道,歡迎市民隨時使用,未來也會讓相關設施更完善。

朱立倫期許,台灣號稱「自行車王國」,不該只是製造的王國,也該是自行車運動的王國。他並說未來捷運線將陸續開通,打造更方便的通勤網絡。

朱立倫上午代表鳴笛起跑,並親自騎著主辦單位準備的紅色腳踏車,從市民廣場騎到華翠大橋,一路上都帶著笑容,但似乎腳踏車較小,讓身高超過180公分的他騎得有些不自在。

文建會主任秘書吳靜如表示,新北市共有9458人報名活動,在全國僅次於台北市,分58個站出發,其中最主要的路線新北市府站,約有4000人參與。

新北市主要路線是板橋市區道路,市民廣場上仍有先前耶誕活動的大型裝飾,吸引許多騎士拍照留戀,還有小情侶在活動起跑前,跑到舞台上親嘴,由眾人見證愛情。1001231