Alexa

胡:視流感疫情狀況管制造勢

胡:視流感疫情狀況管制造勢

(中央社記者陳靜萍台中31日電)流行感冒疫情來勢洶洶,台中市長胡志強今天表示,他不希望疫情蔓延到而必須管制大型活動,但最近很多選舉大型活動,必須加強警覺,中市不排除視疫情狀況管制大型造勢活動。

台中市一週內有2名流感重症死亡的個案,其中還有一位是全台首名因流感死亡的青少年。台中縣醫師公會理事長蔡其洪表示,因進入跨年、選舉活動及採買年貨的熱季,判斷流感疫情還會再攀高峰。

胡志強指出,如果中央有一致的要求或台中市流感疫情變得很嚴重時,他只好「拜託」大家少辦活動,以防疫情蔓延,雖然目前還未到停辦選舉活動的時機,不過,他仍呼籲少舉辦室內大型活動,以減少飛沫傳染機會。

胡志強並說,希望流感疫情不要擴大,但他身為地方首長,必須防範未然,已要求衛生局加強流感防治的宣導,包括啟動校園及家長健康監視,生病不上學;動員基層診所,全力協助流感預防及治療;並商請區域級以上14家醫院開設「流感特別門診」。

台中市中山醫學大學附設醫院院長呂克桓表示,最近B型流感疫情確實有升溫的跡象,門診中有6至7成是B型流感患者,症狀多是腸胃道不適或肌肉痠痛,而今年的流感疫苗確實雖未覆蓋到B型山形株,但施打流感疫苗「永遠來得及」,因為A型流感的殺傷力更大。

至於流感在校園擴大蔓延時是否要實施停課的措施,台中市政府衛生局長黃美娜指出,是否比照腸病毒的停課標準,目前疾病管制局正在研擬中,中市將配合中央政策,但胡志強也請疾管局鄭重考慮停課的措施。
1001231


更新時間 : 2021-01-27 22:45 GMT+08:00