Alexa

獎勵衝投票率 朱立倫:很正常

獎勵衝投票率  朱立倫:很正常

(中央社記者陳至中新北市31日電)媒體報導,新北市選委會設計「提高投票率」獎勵機制。被質疑是為泛藍衝高選票。市長朱立倫今天表示,民主政治本來就是要鼓勵投票,「把選舉辦好,很正常。」
「聯合報」報導,新北市選委會規定,各行政區總統大選投票率超過99年市長選舉,有2人可記1小功;超過上次總統選舉投票率,有2人可記2小功。另在「鄉鎮市區選務人員獎懲要點」中增列鼓勵機制,投票率超過8成的區可拿小項滿分10分,之後按比例遞減。

消息一出,引起綠營人士不滿,認為新北市基本盤是「藍大於綠」,市府帶頭衝高投票率,有利於藍營。
新北市長朱立倫今天上午出席「轉動台灣向前行」活動,出發前接受媒體採訪釋疑。

朱立倫表示,民主政治本來就該鼓勵大家投票,新北市選委會是「建立制度」,不只是為了明年總統大選,未來任何選舉都可適用,「鼓勵選務人員把選舉辦好,很正常的」。他並鄭重澄清,能記功嘉獎的不是「公務人員」,而是協助辦理選舉事務的「選務人員」。

至於媒體問及,此舉是否有利於中國國民黨馬吳陣營,朱立倫只說「謝謝」,並未正面答覆。1001231