Alexa

前立委捲土重來 30多人參選

前立委捲土重來  30多人參選

(中央社記者何孟奎台北31日電)第8屆立法委員選舉,超過280名參選人競逐79席區域、原住民立委,其中捲土重來的前立委超過30人,更有5個選舉區出現同一選區有2名前立委角逐情況,選戰激烈不言可喻。

這些前立委中,不少人闊別立法院多年,這次重振旗鼓,力圖重返國會,包括林正杰、陳超明、李進勇、陳振盛及羅福助等人。

此外,全國有5個選舉區出現同選區有2名前立委參選情況,包括新北市第4選區有林濁水、鄭余鎮,和現任立委李鴻鈞競爭;新北市第12選區有沈發惠、羅福助和現任立委李慶華纏鬥;桃園第3選區有陳學聖、劉文雄,挑戰現任立委黃仁杼;苗栗第1選區有陳超明、杜文卿廝殺;台南第5選區則有陳唐山和李全教對戰。

前立委們不乏競選連任失利的經驗,如何惕勵自己度過「那些年,我們一起落選的日子」,進而再接再厲,徐圖再起,人人都有一段激勵的故事。

尋求連任第7屆立委失利的蔡其昌就說,落選隔天他的服務處就開門了,就這樣持續在基層深耕經營4年;2年前民進黨主席蔡英文找他當發言人,有2年的時間在黨中央、上政論節目替黨發聲,一有空就回地方。

他說,這次選舉讓他深刻感受選民對他的認同,由於落選後繼續為選民服務,讓選民覺得「揪感心」,得到更多支持。

同樣也曾尋求連任失敗的羅世雄則說,4年前以些微差距落敗,之後總統馬英九延攬他擔任行政院南部聯合服務中心執行長,從民意代表變成公務員,有了3年3個月的行政歷練,他很珍惜,也很認真為民服務;雖然他的選區很艱困,但他有贏的信心。

前立委沈發惠則說,第7屆立委黨內初選時,他因父喪退出初選,卸下立委職務後,在民進黨中央任職,去年在新北市助選,感受到選民很大溫暖,決定重新挑戰立委選戰。

此外,曾是台灣團結聯盟籍立委的羅志明,這次改披中國國民黨戰袍。他說,上次立委選舉落選後回到家鄉,救起一家員工曾3個月領不到薪水的公司,現在經營得不錯,有200多名員工,產品主要外銷日本、中國大陸,部分銷往韓國、美國。

羅志明說,原本沒想參選,但國民黨秘書長廖了以說服他,現在看好度與勝選率已提高很多。

立委選戰中,除有新人挑戰,也有前立委們力拚「回娘家」,他們的經歷與故事,增添不少選戰話題。
1001231


更新時間 : 2021-04-15 17:05 GMT+08:00