Alexa

只為了好看 北韓金正日送喪照片作假

只為了好看  北韓金正日送喪照片作假

北韓前領導人金正日的喪禮精準地進行,雖然有一些人因拖延節奏而攪亂了整齊的行列,當局還是能將他們剔除,不過是由照片上剔除。美國廣播公司新聞網(ABC News)報導,北韓國營新聞社發布並由德國境內歐新社(EPA)傳送的1張相關照片,就與日本共同社(Kyodo)幾乎同一時間在附近拍攝的照片略有不同。

日方拍攝的照片顯示,當車隊經過時,在馬路左側的送喪行列後方,有數名男子在1部腳架上的相機附近徘徊。至於在北韓中央通信社發布的照片中,這些男子及其相機和足跡都以數位方式清除,使送喪隊伍經過時,夾道而立的人群恢復了視覺上的絕對秩序。「紐約時報」(The New York Times)在達特茅斯大學(Dartmouth College)數位鑑識專家法瑞德(Hany Farid)協助下,發現了這個更動。

傳送北韓這張竄改照片的歐新社,對客戶發出了「強制取消」通知,即要求客戶勿使用這張照片。不過歐新社准許美國廣播公司新聞網例外,「唯一目的在顯示並說明,北韓中央通信社在將該照片發布給國際各新聞社之前,曾作出哪些竄改。我們認為,這是透明而負責任的釐清過程之一」。歐新社發言人告訴美廣新聞網:「任何數位竄改都違反本社的道德規範。」