Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣總統候選人蔡英文:「終極統一」、「一中各表」 都可納入「台灣共識」討論

第13任總統候選人第2場電視政見發表會30日在公共電視台舉行,民進黨總統候選人蔡英文會後回答媒體提問。中央社記者鄭傑文攝         ...

政見會後 蔡英文回應媒體

第13任總統候選人第2場電視政見發表會30日在公共電視台舉行,民進黨總統候選人蔡英文會後回答媒體提問。中央社記者鄭傑文攝 ...

面對國民黨總統候選人馬英九質疑「台灣共識」的可行性,民進黨總統候選人蔡英文三十日在公辦政見會強調,兩岸現有各項協議「不會片面改變」,人民有疑慮處會透過朝野協商、以多數共識處理,重要的是「絕對不會犧牲國家的主權,來換取一時的讓利」。

她並要馬英九「坦白告訴台灣人民」,附和對岸的「一中原則」、承認所謂的「九二共識」,就是以「終極統一」為代價。

她也質疑馬總統害怕「台灣共識」,就是因「九二共識」沒經過民主程序、沒多數民意基礎,但她願意把包括「終極統一」、「一中各表」,都納入「台灣共識」來討論。

蔡英文說,「台灣共識」遵循民主程序,包容多數的意見,可化解台灣內部分歧、讓中國能夠真正和全體台灣的人民溝通交流,而「不是和國民黨私相授受」。

蔡英文說,民進黨從沒否認一九九二年香港會談的存在,但包括李前總統、陸委會前主委黃昆輝、已故海基會前董事長辜振甫等當時主事者,甚至馬英九當時是陸委會副主委,也沒有說過「九二共識」,現在卻一再主張有「九二共識」,台灣人民要相信誰說的話?

她說,馬稱「九二共識」是「一個中國,各自表述」,但中國對「九二共識」唯一定義是「堅持一個中國的原則」,馬英九接受媒體訪問時引述賈慶林談話,卻刻意刪除了關鍵文字,把「一中原則」說成「一中各表」,這種欺騙人民的行為,如何擔任國家領導人呢?

她質疑若九二共識是「一中各表」,為何二○○八年馬總統上任後,海基會和海協會交換函件只有九二共識,卻沒有「一中各表」?為什麼函件過去三年藏起來,不敢讓國人知道?

蔡英文批評,馬總統曾說「陳雲林可以稱呼我馬先生」,等於「總統先毀了自己的尊嚴」。馬總統哈佛出身,難道不知「總統」是個「制度」、不是一個人;能力不夠可以辭職不當總統,但無權摧毀台灣「有總統」這個事實。


更新時間 : 2021-06-15 05:53 GMT+08:00