Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

櫻花妹讚台灣人情味 總統窩心

櫻花妹讚台灣人情味  總統窩心

(中央社記者黃名璽台北31日電)總統馬英九今天在治國週記邀請旅台日籍作家青木由香,暢談台灣觀光特色。青木由香建議,台灣不只要推銷觀光景點,更要推銷台灣的人情味;馬總統不僅贊同,也對此感到窩心。

總統在最新一期治國週記上邀請旅台日籍作家青木由香(Aoki Yuka),以觀光客角度談台灣觀光的美景、美食與美德。台灣過去3年多來觀光產業表現亮眼,來台旅客於12月28日突破600萬人次,著名旅遊媒體「寂寞星球(Lonely Planet)」,也將台灣選為2012年全球最佳十大旅遊目的國之一。

青木由香說,她一到台灣就很感動,馬上喜歡台灣,因為路邊賣東西的人都對日本人很親切;大家都會一點點的日文,台灣的茶很好喝,腳底按摩很舒服、很便宜,因為她想學腳底按摩,就決定要來台灣定居。

馬總統表示,聽青木由香這樣說真的很感動,尤其提到台灣人很友善,而且有些人也會一點點日文。他常常覺得,台灣美景當然是有,美食不在話下,還有青木由香講的美德,熱情、好客、友善。

青木由香指出,台灣風景很美,文化也很多,但她覺得台灣最美麗的地方不是國家公園,而是要和台灣人溝通、互動,因為台灣人很特別,就是很好客、很友善,笑容很可愛,「所以這是台灣要推銷的,不要只介紹地方,要推銷『台灣人』」。

總統接著說,「台灣的人情味」,這讓台灣人聽了都很窩心,也是他身為總統很希望國民都給外國人這樣的印象;觀光當然很重要,但更重要的就是讓人感受到這個國家的國民熱情好客、很友善,而且很有水準,給大家留下一個很正面的印象。

馬總統表示,最近有一群日本的女孩子到台灣來,用擁抱感謝台灣幫助日本東北地震,「我看了好感動,而且被她們抱過的人,都感受到日本人的誠意」。

青木由香說,東北地震發生後,台灣人和她一樣,一直很擔心日本,她在路邊、坐計程車時,每一位台灣人知道她是日本人時都問,親戚家人都沒問題嗎?至今,還是很多日本人很感謝台灣,聽到台灣人幫日本募到很高金額的募款,很多人還是會哭,「很感謝台灣」。

總統認為,這個事件也很自然地將台灣和日本的感情展現出來,「我想我們台灣與日本人之間的那種友情,確實很廣也很深,比我們想像中還要廣還要深」;當他在電視上看到「櫻花妹」那種表現感恩的方式(擁抱台灣人),都非常感動,「也不妨寫到妳的書中」。
1001231


更新時間 : 2021-05-17 06:19 GMT+08:00