Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

經濟與和解 盈拉執政挑戰

經濟與和解  盈拉執政挑戰

(中央社記者林憬屏曼谷特稿)盈拉今年選上泰國首位女總理,宣誓就職不久就遭逢70年來最大水患,水患雖已結束,但災後浮現的經濟問題,以及社會對立衝突還在尋求和解,都是考驗盈拉未來執政的挑戰。

身為流亡前總理戴克辛的么妹,盈拉(Yingluck Shinawatra)得到北部與東北部草根人民的支持,在為泰黨(Puea Thai Party)的輔佐下,推出多張競選支票,7月擊敗當時執政的民主黨(Democrat Party)獲得壓倒性勝選。

8月才宣誓就職,盈拉內閣官員還來不及熟悉業務,就遭遇執政後第一場嚴苛挑戰--泰國70年來最大的水患,不只與曼谷市政合作失調,為泰黨多數支持者地區也無法免於水患。

所幸曼谷市中心最終得以免於水患,水患也在12月中旬盡退,且未傳出疫情。然而,水患後經濟問題叢生,競選支票的兌現造成財政壓力、失業、外資信心動搖等,在在都等著盈拉政府一一解決。而經過2010年紅衫軍動盪,泰國社會等著盈拉如何進行和解修補對立,反對戴克辛的一派也在監督盈拉最終是否協助戴克辛返泰。

民主黨執政時的代理政府發言人、朱拉隆功大學(Chulalongkorn University)副教授潘尼潭(Panitan Wattanayagorn)在一場研討會上指出,各項援助計畫災後勢必提出,支持為泰黨的災民不會只滿意於5000銖(約新台幣4800元)的援助,比起民主黨,他們對為泰黨有更高的期待。

這些支持者不只等待災後重建的政府作為,也等著盈拉兌現競選支票,財政經濟問題是水患後執政黨的第一大挑戰。

曾在戴克辛政府入閣的「曼谷郵報」專欄作家蘇拉南(Suranand Vejjajiva)認為,盈拉必須盡快宣布治水防洪短中長期計畫,交代造成今年水患的原因,是氣候變遷?還是人為因素?檢討淹水工業區、住宅區是否位於水患發生的疏洪道上?是否有遷移的必要?她必須向外界保證未來不會有這種規模的水災再度發生。

災後恢復經濟是第二大挑戰。蘇拉南表示,因為許多工業區無法很快恢復營運,許多人因此失業,而不少受災廠商沒有保險需要政府救援,都是水患後急待解決的問題。

蘇拉南認為,社會政治和解排第3,真相和解委員會調查去年紅衫軍動盪傷亡原因,為泰黨也應提出對和解的構想,而不是其他無關的事務,否則社會衝突會再起。

如果盈拉政府過於急切協助戴克辛返泰,蘇拉南說,已經減緩的黃紅對立政治衝突,可能會再發生。

除了透過真相和解委員會尋求和解外,盈拉內閣改組的臉孔也將影響社會對政府致力和解的觀感。

潘尼潭表示,災後來自反對黨的制衡力量很快恢復,盈拉政府對2010年紅衫軍動盪事件的調查過程必須適當快速,推動司法正義也要得到包括反對黨與公民團體在內的支持。

盈拉勢必也要面對聯合政府各政黨的不同利益,以及為泰黨前身泰愛泰黨被禁從政5年的政治人物將回流政壇的壓力。

潘尼潭指出,這些政治人物解禁後可能再參與政治,將考驗盈拉如何鞏固領導力;而內閣重組延攬入閣的面孔是否稱職?是否繼續推動特赦戴克辛?逃亡返泰的紅衫軍領導人司法案件如何處置?也將影響非支持者對她的領導力的信任。

盈拉歷經水災考驗後,新的1年將有更多的挑戰,不過,潘尼潭認為,這場水災某種程度修補泰國社會的對立,因為在水災期間,泰國人不分顏色互相協助,為社會帶來新希望。1001231


更新時間 : 2021-06-13 16:56 GMT+08:00