Alexa

公費肺炎鏈球菌疫苗 擴大適用

公費肺炎鏈球菌疫苗  擴大適用

(中央社記者陳清芳台北31日電)最近傳出流感併發肺炎死亡案例,衛生署提醒,明年1月1日起補助中低收入家庭幼兒接種肺炎鏈球菌疫苗,每個孩子最多可節省新台幣萬餘元,接種後可預防肺炎重症。

衛生署表示,5歲以下的幼童是肺炎鏈球菌感染的高危險群,嬰幼兒出生滿2個月就可以接種肺炎鏈球菌疫苗,每人的總施打劑數視月齡或年齡而定,最多可以接種到4劑,共節省新台幣1萬餘元的費用。

衛生署疾病管制局採購的疫苗種類是新一代的13價兒童肺炎鏈球菌疫苗,市價每劑約3200元。如果幼兒以前接種7價型兒童肺炎鏈球菌疫苗,可直接轉換新一代疫苗。

疾管局表示,疾管局公費提供的5歲以下兒童肺炎鏈球菌疫苗,明年將中低收入家庭幼兒納入接種對象後,連同先前已納入的重大疾病高危險、低收入家庭、偏遠離島地區等對象,共計4大類幼兒6.1萬人受惠。

另外,據疾管局了解,新北市、金門縣政府自編經費,不分家庭經濟狀況,一律提供轄區內2到5歲幼兒免費接種1劑肺炎鏈球菌疫苗,連江縣政府提供5歲以下幼兒免費接種,新竹縣2到3歲幼兒免費。實際執行狀況以各地方衛生局公布為準。

疾管局指出,兒童肺炎、腦膜炎、中耳炎等感染症,常見禍首是肺炎鏈球菌,幼兒施打此項疫苗,可預防感染。1001231