Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

伊戰終了 美軍家屬最難忘

伊戰終了  美軍家屬最難忘

(中央社記者周永捷華盛頓30日專電)2011年即將結束,對於美軍家屬而言,今年是充滿感動的1年,難忘的時刻包括各界協助退役軍人就業、關注軍人子女教育,以及讓海外美軍返家團圓的伊拉克戰爭結束。

美國國防部公布2011年美軍家屬十大難忘的時刻。

第10名是在伊拉克炸彈爆炸中造成身體40%灼傷的退役軍人馬蒂內茲(JR Martinez),他在「美國廣播公司」(ABC)的電視節目「與明星共舞」(Dancing with the Stars)中展現精湛的舞藝,用他的堅強和生命力鼓舞許多人。

第9名是「軍人事務辦公室」開張,這個單位旨在加強美軍家屬的財務能力,並替他們發聲。

第8名是由「芝麻街」和兒童節目電力公司(The Electric Company)發起的「各地軍人家庭」活動,透過網站和行動通訊,鼓勵小學生表達情感,和從軍的家人溝通。

第7名是美國國防部和其他單位研發協助退役軍人家屬的科技工具,其中包括協助處理精神問題和診斷「創傷後壓力症候群」的手機應用程式。

第6名是美國總統歐巴馬11月時宣布實施一項命令,鼓勵企業僱用退役及受傷軍人可抵稅。此外,歐巴馬也公布協助退役軍人尋找工作的網站「退伍軍人人力銀行」等。

第5名是美國全國商會(U.S. Chamber of Commerce)預計今年內為退役軍人及他們的配偶舉辦100場就業博覽會,並承諾明年舉辦300場至400場就業博覽會。

第4名是美國國防部推動「軍人配偶就業夥伴」計畫,為軍人配偶拓展就業機會。

第3名是歐巴馬在今年初公布支持軍人家屬的計畫,內容包括提升軍人家屬福利和心理健康、確保軍人子女教育品質等。

第2名是由美國第一夫人蜜雪兒.歐巴馬和副總統拜登的夫人吉兒(Jill Biden)共同發起的支持美軍運動,重點包括改善美軍及其眷屬的就業、教育及健康。

至於最令美軍家屬歡欣鼓舞的時刻就是伊拉克戰爭結束,最後一批駐伊美軍趕在耶誕節前返家的那一刻。
誠如歐巴馬所說,超過150萬美軍駐紮在伊拉克,其中逾3萬人受傷,近4500人喪生;這個成功的時刻是來自他們的犧牲。1001230