Alexa

多項措施明實施 考驗大陸鐵路

多項措施明實施  考驗大陸鐵路

(中央社台北31日電)中國大陸從明天起(2012年1月1日)搭乘火車需出示證件,確認身分後才可進站。加上買票實名制等新措施,將嚴重考驗春運期間各大車站的旅客進出。

大陸今年春運從1月8日起至2月16日止,共40天。
今年將是京滬高速鐵路通車營運後首次春運。網路購票和火車票實名制的實施,也將給今年的鐵路春運帶來更多考驗。

以北京為例,北京鐵路局副局長李冰久向中新社表示,2012年春運和以往大不同,例如首次全部車次採網路售票、電話訂票、實名制(提供有效個人身分證件)購票等,旅客進站也需查驗證件,「鐵路局在售票組織、驗證驗票、應急處置等方面將面臨新的考驗。」
綜合大陸媒體報導,除旅客進站需查驗身分外,無論是用何種方式買火車票時,也需採實名制。目前除電話訂票外,其他購票管道購票時的有效身分證明包括二代身分證、港澳通行證、台胞證、護照。

廣州、成都等地2010年1月就試辦火車票實名制,今年6月1日起,搭乘動車的旅客也必須用身分證購票。

大陸鐵道部希望用這種方法杜絕鐵路黃牛,但據報導效果不彰,黃牛仍可先用自己的身分證大量購票後,再加價轉售。而乘客即使持有非自己身分的車票上車,也不會影響搭車。1001231


更新時間 : 2021-01-23 02:43 GMT+08:00