Alexa

加研究:廁所擦手紙不衛生

加研究:廁所擦手紙不衛生

(中央社記者張若霆多倫多30日專電)加拿大魁北克市拉瓦爾大學(Laval University)一項新研究顯示,公共廁所內提供的擦手紙並不衛生,滿佈細菌。

這一研究報告已刊載於「美國傳染病控制期刊」(American Journal of Infection Control)。報告指出,擦手紙上的一些細菌,在擦過手後,會黏附在手上。

對於未使用過的公廁擦手紙將細菌傳到人手上,以前雖也曾有過這樣的研究,但從未有完整的紀錄。

拉瓦爾大學研究人員表示,他們的研究並非強調擦手紙不安全,而是指出在某些環境下,擦手紙可能是一種意想不到的污染源。

報告指出,例如在某些臨床或工業環境下,擦手紙可能會對免疫力有問題的人帶來危險。

研究檢視了6種在加拿大商店都可買到的擦手紙,全都含有細菌。其中,用回收紙製成的擦手紙細菌最多。

報告指出,回收紙製的擦手紙細菌量,是新鮮木漿製的擦手紙細菌量的100至1000倍。

至目前為止,還沒有報告顯示,任何疾病與擦手紙有關。研究人員表示,他們的研究結果,與其他用回收紙再製成的產品高含菌量的研究結果相符。

研究人員認為,細菌極易在回收紙中繁衍,因為回收紙中的澱粉及填料可以做為細菌的食物。

研究人員在擦手紙中發現至少有17種病菌,最普遍的是桿狀菌。桿狀菌經由手傳入口中後,會引發食物中毒。

污染在製紙業一直是一個問題。被污染的機器會將細菌傳到紙產品上。

研究人員指出,桿狀菌的孢子對化學及自然物質都有極強的抵抗力。因此在製紙的各種過程後,仍能存活下來。1001230