Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

揚言封鎖海峽之後 伊朗週末試射遠程導彈

12月27号,伊朗海軍的一艘潜水艇在荷姆茲海峡軍演,並揚言發射導彈。(路透)

伊朗

12月27号,伊朗海軍的一艘潜水艇在荷姆茲海峡軍演,並揚言發射導彈。(路透)

伊朗星期五宣布,伊朗海軍的一艘潛水艇在荷姆茲海峽軍演,伊朗表示,星期六將試射遠程導彈作為海灣軍事演習的一部分。

本周稍早,伊朗與西方國家因伊朗威脅攔阻經過荷姆茲海峽的石油運輸而關係緊張。

伊朗半官方的通訊社援引一名伊朗海軍上將的話說,海軍這次將試射幾​​種導彈,包括遠程導彈。這是12月24日開始的軍事演習的一部分。他還說,試射導彈是演習的最後階段,這個演習旨在讓伊朗海軍在任何戰爭狀態下都能作好禦敵準備。

伊朗的武器包括流星3型導彈,其射程可及以色列和美國在中東的一些基地。

這個星期早些時候,德黑蘭威脅,如果西方針對伊朗的石油出口實施制裁,那麼,伊朗將封鎖波斯灣的入海口。在這次制裁之前,西方已經針對伊朗有爭議的核項目進行了幾輪制裁。

世界上大約三分之一以上的油輪運輸要經過荷姆茲海峽。封鎖這個海峽可能會暫時切斷一些石油供應,並影響全世界的石油價格。

美國五角大樓表示,干擾經由荷姆茲海峽的油輪的航運是不能被容忍的。

另一方面,美聯社援引一名沙烏地石油官員的話說,如果必要的話,海灣石油生產國將介入,來彌補造成的損失。2011/12/31


更新時間 : 2021-05-18 01:00 GMT+08:00