Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

丹麥誓言確保歐盟統合

丹麥誓言確保歐盟統合

(中央社記者曹宇帆布魯塞爾31日專電)非歐元區的歐洲聯盟會員國丹麥明天將接下為期半年的歐盟輪值主席重任,值此歐債危機最艱困之際,丹麥誓言要確保歐盟整合,打造有責任、有活力及綠色歐盟。

這是丹麥自1973年加入歐洲共同體(European Community)後,第7度接輪值主席國,上回擔任輪值主席國是在2002年。

因歐元區17國累計約8兆歐元債務,歐豬5國(PIIGS)明年第一季得償還5000億歐元,來年的經濟情勢吃緊,丹麥的輪值主席任期面臨嚴峻挑戰。

值此危急存亡之際,歐盟各國仍無法齊心因應歐債危機,27會員國唯英國「獨排眾議」不參與建立財政秩序的新財政協議。據英國廣播公司(BBC)報導,經濟學家預測歐洲將再陷入衰退,歐盟解體機率超過3成。

「歐盟觀察家」(Euobserver)報導,丹麥總理桑寧-施密特(Helle Thorning-Schmidt)表示,歐盟正處於危機之中,採取共同行動更是當務之急,丹麥願意搭起橋樑,拉近英國與歐陸的關係,不樂見英倫與歐陸漸行漸遠。

桑寧-施密特是丹麥第一位女總理,曾在培養歐盟政治菁英的搖籃歐洲學院(College of Europe)深造,因此不同於以往丹麥在解除邊境管制等政策和歐盟意見相左,施密特與歐盟的見解一致。

她承諾,丹麥擔任輪值主席國期間,要全力確保英國和歐盟的距離不會越來越遠。

此外,丹麥也在16日宣示,未來半年他們擔任輪值主席國,要全力打造負責任、有活力以及綠色的歐盟。
1001231