Alexa
  • Directory of Taiwan

朝鮮半島風雲再起!北韓痛批南韓總統李明博「逆賊敗黨」

亞太經濟合作會議(APEC)領袖代表會議22日(當地時間)在秘魯國防部舉行。圖為秘魯總統賈西亞  (AlanGarcia)會場外迎接韓國總...

韓國總統李明博出席APEC領袖會議

亞太經濟合作會議(APEC)領袖代表會議22日(當地時間)在秘魯國防部舉行。圖為秘魯總統賈西亞 (AlanGarcia)會場外迎接韓國總...

北韓前領導人金正日的葬禮與悼念活動甫於廿九日告一段落,金正恩正式接班,最高決策機構國防委員會卅日即發表強硬聲明,嚴辭譴責南韓政府在弔唁金正日問題上的態度和措施,並以「逆賊敗黨」來形容南韓總統李明博,宣稱絕對不會與李明博進行接觸。

國防委員會聲明還說:「我們要借此機會,向包括南韓傀儡在內的世界各地愚蠢政客嚴正宣示:不要指望我們會發生什麼變化。」顯示北韓不會出現改革開放等政策上的大變化。

首爾當局則對北韓的聲明大感失望,但重申基本立場不會改變,仍將努力減緩兩韓緊張氣氛、通過對話解決問題。南韓官員透露,這意味兩韓關係在今後很長一段時間內難以突破。南韓將在明年十二月舉行總統選舉,但李明博不得連任。

北韓國防委員會當天以全體委員名義發表聲明,指控李明博千方百計阻止南韓同胞前往北韓弔唁金正日,並表示「將徹底清算『逆賊敗黨』在民族國喪期間犯下的『千古罪孽』。」一九九四年金正日之父金日成死亡,北韓也在追悼大會次日曾點名批評當時的南韓總統金泳三,導致兩韓關係一度惡化。

國防委員會卅日還指責最近南韓總統府高層有關「天安艦」事件的發言、南韓民間團體向北韓散發傳單、陸海空軍加強戒備狀態等,並稱「這正是想乘追悼之機達到愚蠢目的,而在達不到時誘導劇變和體制變化的醜惡用心。」