Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣指台港新航約有「官方性質」香港認為只是「民間團體」被授權簽署

台灣指台港新航約有「官方性質」香港認為只是「民間團體」被授權簽署

我駐香港新任代表朱曦三十日在香港與新任香港駐台代表梁志仁,代表雙方政府簽訂台港新航約,客、貨運量都有增加。陸委會說這是首度由官方代表簽約,但港方則指是由兩民間團體被授權簽署。

港府指出,新約由台港經濟文化合作策進會(策進會)與港台經濟文化合作協進會(協進會)經雙方有關當局授權後代表簽署,即時生效。這是「協進會」與「策進會」成立以來所簽署的第一份協議。

新航約生效後,台港雙方每週貨運量,由目前每週一千七百公噸增為兩千八百公噸,而自明年夏季班表起,更增至每週三千公噸,比舊航約大幅增加一千三百公噸。另外,台港客運班次由目前每週一百七十班次增為每週一百九十八班次,自明年夏季班表起,每週更增至兩百零五班次,較舊航約增加三十五個班次。

同時,新航約將以定期班機方式管理「特別包機」,未來台南、台中、花蓮、台東、馬公、金門與香港間,均可申請經營「特別包機」。上述每一航點與香港間的包機運量,每週最多為廿八班。

陸委會主委賴幸媛說,過去台港航約都由民間相關業者和組織簽訂,這次首度由雙方具官方職務的代表簽約,不僅提升業者經營便利及旅客往來便捷性,更充分彰顯航權協議「官方性質」。這是繼台灣駐港機構更名及地位提升後,台港實質關係進一步的發展。


更新時間 : 2021-05-08 01:15 GMT+08:00