Alexa

台灣民進黨:情蒐競選對手國際醜聞 特偵組應即調查速保全電磁書面紀錄

第13任總統候選人第2場電視政見發表會30日在公共電視台舉行,民進黨總統候選人蔡英文會後回答媒體提問。中央社記者鄭傑文攝         ...

政見會後 蔡英文回應媒體

第13任總統候選人第2場電視政見發表會30日在公共電視台舉行,民進黨總統候選人蔡英文會後回答媒體提問。中央社記者鄭傑文攝 ...

民進黨總統候選人蔡英文指控遭情治監控案持續延燒,民進黨三十日再質疑馬英九總統身為三軍統帥及國安會主席,不可能不知道有無監控;民進黨立委痛斥國安會越權指揮調查局,要求特偵組立即調查。

國民黨馬陣營則定調此事為「蔡英文再次無證據指控」,馬吳總部發言人洪秀柱等人強調,調查局依正副總統候選人維安辦法規定,進行維安工作,「資料並不提供給特定政黨或候選人,更不受國安局管轄」,蔡卻「言行脫序,說謊、硬拗」,應該為不實指控向國人道歉。

國民黨並批評,民進黨習慣看週刊打選戰,硬把吳敦義和台中市議員賴義鍠事先排定的行程,指控為蓄意跟進,但賴證實蔡的行程是臨時加入,民進黨「說謊不打草稿,抹黑不做功課」。

民進黨原打算就此案拜會檢察總長黃世銘,但遭最高檢察署婉拒。民進黨發言人陳其邁說,黃世銘也應說明,檢調單位是否會辦綠不辦藍?會不會偵辦蔡英文遭監控案?黃是否禁得起檢驗?這都是人民關切的焦點。

陳其邁強調,馬英九聲稱沒下令,但關鍵不在馬有無下令,而是國安、情治單位有無監控蔡?

陳其邁也要求調查局長張濟平說明,調查局內部文件有無壹週刊報導的監控表格?張濟平說「沒有違法監聽」,但外界關切的是有無監控,兩者明顯不同。此外,媒體揭露有廿八名調查員被交付監控任務,張應說明「是不是你下令的?是不是有這份名單?」

民進黨也點名國安會秘書長胡為真說明,「有沒有指派秘書處長翁詩燦去調查局開會?」根據國安單位系統表,國安會並非調查局的指導機關,必須透過國安局協調法務部、調查局,胡為真應說明是否透過國安局指揮監控案。

陳其邁呼籲馬英九與國安、情治單位,「不要為了一個謊言扯出更多謊言」,此事已引起國際媒體、國際社會關切,不僅馬和國安情治單位應說明,司法單位更應調查,保全相關證據,尤其本案的電磁紀錄、書面紀錄都應儘速保全。

民進黨立院黨團幹事長蔡煌瑯則怒斥,難道馬可以為了連任不擇手段嗎?國安會竟可違法指揮調查局監控蔡英文,這是「台灣版水門案」、民主醜聞;黃世銘應比照宇昌案,立即前往國安會、調查局調閱並查扣相關資料,以免馬利用職務交接期,銷毀不利的證據、文件。立委高志鵬並說,水門案只是尼克森的競選幹部涉案;現在馬政府是整個都捲入,比起水門案,有過之而無不及。


更新時間 : 2021-01-18 22:42 GMT+08:00