Alexa

傳深圳男子染禽流感 命危

傳深圳男子染禽流感 命危

(中央社北京31日綜合外電報導)中國新華社今天引述廣東衛生當局的話報導,深圳39歲陳姓男子感染H5N1致命禽流感病毒,目前在重症病房且有生命危險。

香港12月中旬在3隻家禽身上驗出H1N1禽流感病毒後,已經撲殺數千隻雞並下令暫停從中國進口活禽。深圳就在香港附近。

新華社報導,廣東省衛生廳說,染病男子是公共汽車司機,只知姓陳。他12月21日出現病徵,12月25日因為嚴重肺炎住進深圳寶安區沙井某家醫院。

報導說,他病情依然危急,正在接受緊急治療。報導補充說,他發病前1個月,似乎沒有直接接觸家禽,也沒有離開深圳。

中國衛生部說,廣東省疾病預防控制中心對病者樣本進行檢測,初步核實樣本對禽流感H5N1病毒呈陽性反應。

香港暫停進口大陸家禽之後,中國與香港當局自12月21日以來,一直密切合作。

報導說,中國衛生當局矢言與香港「緊密聯繫與共同合作」並「共同加強措施,控制這波疫情」。

香港當局將禽流感應變等級調高到「嚴重」,追蹤染病雞隻來源。

2家學校校園發現多隻小鳥感染H5N1死亡之後,奉命停課。

香港1997年有許多人感染禽流感,是全球第一起大規模人類感染案例,當時有6人喪生。數百萬隻禽鳥遭到撲殺。

這種病毒通常生存在禽鳥身上,但能夠傳染給人類,大部分感染H1N1病毒的病患都曾直接接觸染病的禽鳥。人際傳染比較困難,但印尼與泰國發生過群聚感染,大都是家族內直接接觸患者呼吸道分泌物才染病。

研究顯示,人類對這種病毒沒有免疫力,且H1N1可能突變成能夠傳播到全世界的形式,並造成數百萬人喪生。

人類感染病徵是發燒、咳嗽、喉嚨痛、肺炎、呼吸道疾病,約60%病例會死亡。

據報,中國衛生部已向世界衛生組織、港澳臺地區和部分國家通報本例禽流感疑似病例。1001231


更新時間 : 2021-01-24 01:57 GMT+08:00