Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

臉書明年上市 華爾街掀爭奪戰

臉書明年上市  華爾街掀爭奪戰

(中央社記者廖漢原華盛頓30日專電)媒體報導社交網站「臉書」將於2012年第2季後上市,由於臉書的高知名度與豐厚的上市服務費,華爾街投資銀行如高盛、摩根士丹利等無不摩拳擦掌,競奪大餅。

根據「華爾街日報」引述熟悉上市案人士的消息,臉書(Facebook)高層已於感恩節後,與華爾街投資銀行舉行多輪會談,有意競奪上市案大餅的投資銀行,得在2012年初提出計畫書,上市案可望近期定案。

臉書上市釋出的股票可能高達100億美元,公司帳面市值預估將超過1000億美元。媒體報導,臉書公司內部有千人將一夜致富,成為百萬富翁。

臉書上市也肥了華爾街銀行,根據華爾街上市案常規,投資銀行固定收取上市總金額3%至5%的服務費,報導上市案的Dealogic指出,臉書將支付2.2%的服務費,搶到臉書生意,即可進帳2億2000萬美元。

臉書在2011年初,即有意透過檯面下大戶交易與全球募集資金等方式,準備上市。負責管理上市案的美國證券管理委員會(Securities and Exchange Commission),對臉書遲未公開股權結構與主要股票持有人有意見。

處理上市案的投資銀行首要工作,必須於2012年4月前,申報及對外公布相關股權。

臉書曾於2011年初透過高盛(Goldman Sachs)進行毋須對外公開的私人募股,消息經媒體報導後,違反美國證券法中,私人募股不得宣傳的限制。高盛最後以美國境外募股的方式解決爭議,不過數億人使用的臉書經私下交易拉抬公司價值的手法,遭各界抨擊。

「華爾街日報」指出高盛與摩根士丹利(Morgan Stanley)2家公司極有可能領軍臉書上市,不過臉書高層尚未做最後決定。

臉書上市案將創全球科技股史上最高價值,對於2011年股價表現不佳的美國投資銀行來說,更是1場可謂久旱逢甘霖的及時雨。1001230


更新時間 : 2021-05-17 09:31 GMT+08:00