Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

紐時:陸太空計畫 喚冷戰記憶

紐時:陸太空計畫  喚冷戰記憶

(中央社記者江今葉紐約30日專電)中國大陸公布太空計畫白皮書,暢談未來5年的太空發展進程。美國「紐約時報」則認為中國的目的在擴大與美國抗衡的力量,也不免讓人想起冷戰時期美國與蘇聯的太空競賽。

中國大陸日前公布「2011年中國航太」白皮書,制訂未來5年航太科技主要任務,包括發展新一代火箭,完成長征五號、六號、七號火箭的首飛,完善北斗衛星導航系統、發射載人太空船神舟九號、十號以及太空實驗室。

對於中國大陸的航太大夢,紐約時報表示,在美國逐漸退出太空發展的現在,中國這項計畫目的在擴大與美國的抗衡力量,成為美國的主要競爭對手,也讓人想起冷戰時期美國與蘇聯的太空競賽。

報導指出,中國一直試圖利用發展經濟、提升科技等方式,成為國際主要強權,同時也利用經濟實力發展軍事力量,今年已經成功進行第一艘航空母艦試航、擴展潛艦規模,未來也將繼續結合軍事與民間科技實力,發展中國軍力。

對於中國的航太計畫,曾任喬治華盛頓大學(George Washington University)太空政策研究所(Space Policy Institute)所長的美國航太專家羅格斯登(John Logsdon)認為「不是速成的」,而是個綜合、適度發展的計畫。

曾經參觀過中國大陸航太設施的航太安全專家法戈拉(Joseph Fragola),也稱讚中國大陸的航太計畫「並沒有走走停停」,雖然低成本卻有成效,依據既定計畫前進。

在中國大陸的5年航太計畫中,北斗衛星導航系統格外受到關注,被認為這是對抗美國的一大發展,專家認為北斗衛星導航不光只是商業用途,還將做為中國發展軍力的最佳輔佐。

中國太空計畫專家、美國海軍戰爭學院(US NavalWar College)教授艾瑞克森(Andrew Erickson)就指出,北斗導航系統具有重大商業價值,但同時也具備重大安全意涵,因為要成為軍事與太空強權,發展自己的衛星導航系統是很重要的。

綜觀中國航太計畫,艾瑞克森表示,這項計畫很明確的將中國推向太空發展的新階段。1001230