Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

九二共識對台灣共識 雙英交鋒

九二共識對台灣共識 雙英交鋒

(中央社記者溫貴香台北30日電)中國國民黨總統候選人馬英九與民主進步黨總統候選人蔡英文今晚在中選會舉辦的電視政見發表會中,針對兩岸議題,九二共識與台灣共識交鋒,相互呼籲對手不要害怕。

中央選舉委員會晚間舉辦第2場總統候選人電視政見會。蔡英文表示,馬總統一邊強調「九二共識」,一邊恐嚇台灣人民如果不接受「九二共識」,一切就要付諸流水。「請問馬總統,為什麼不敢告訴人民,你的九二共識,讓台灣失去了什麼?接受九二共識,台灣究竟要付出了什麼代價?」
她質疑,1992年香港會談,當年的主事者都說沒有「九二共識」,馬總統一再主張有,台灣人民要相信誰說的話?總統接受媒體訪問將「一中原則」說成「一中各表」是欺騙人民,如何領導國家?馬總統上任後,為什麼海基會和海協會的交換函件只有「九二共識」,卻沒有「一中各表」?
蔡英文說,這個問題她已經問過好幾遍了。馬英九應該坦白告訴台灣人民,附和對岸的「一中原則」,承認所謂的「九二共識」,就是以「終極統一」為代價。

馬英九回應表示,九二共識是兩岸關係的重要基礎,內容就是「一中各表」,基礎抽掉、關係就毀掉,並批評「台灣共識」是迴避「九二共識」的障眼法、愚民政策。

蔡英文表示,「台灣共識」遵循民主的程序,包容多數的意見,可以化解台灣內部的分歧,也可以在兩岸之間形成正向、良性的循環,讓中國能夠真正和全體台灣的人民溝通交流,不是和國民黨私相授受。

她並質疑馬總統害怕「台灣共識」,雖然「九二共識」沒有經過民主程序,但她還是願意把包括「終極統一」、「一中各表」,都納入「台灣共識」來討論。請馬英九不要害怕。

馬英九回應表示,他的台灣共識就是「不統、不獨、不武」,同時也在「一中各表」的基礎上維持兩岸和平,蔡英文只是描述台灣共識有多好,卻不談內容,「這個不講清楚,怎麼希望人民把國家交給妳?蔡主席強調『民主程序』,『九二共識一中各表』是20年前憲法增修條文引伸出來的理念,修憲算不算民主程序?憲法規定一中就是中華民國,蔡主席妳有什麼好害怕?」
馬英九質疑蔡英文利用中華民國並指出台灣人民不會同意有人利用中華民國的同時又否定中華民國,台灣不是民進黨意識形態的實驗場所。

他表示,蔡英文指他連任後將走向統一的不歸路,這是惡意抹紅、抹黑,他堅決主張在中華民國憲法下,兩岸維持不統、不獨、不武,堅持台灣的未來,由2300萬人依據中華民國憲法程序共同決定,但蔡英文不斷為他貼上賣台標籤,上次辯論已二次提問,請問蔡英文「我敢講不統,妳敢講不獨嗎?」1001230


更新時間 : 2021-07-28 23:14 GMT+08:00