Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

馬:打造清廉 台灣夢想不破滅

馬:打造清廉  台灣夢想不破滅

(中央社記者李淑華台北30日電)中國國民黨總統候選人馬英九今天說,在他文山區老公寓中,有許多他編織的台灣夢。這個夢裡,清廉是政府堅定的態度與習慣,唯有打造清廉國家,才能確保夢想不會破滅。

中央選舉委員會舉辦的第二場總統候選人電視政見發表會晚間登場,馬英九表示,3個最主要堅持,一是堅持清廉是從政核心態度,台灣人本可有更繁榮生活,但受民主進步黨政府貪污影響,無法完全做到;其次,堅持以正道愛台灣,堅持在與中國大陸改善關係的同時,捍衛中華民國主權、保障台灣尊嚴;堅持把餅做大,不是只分配,還要講求能生產,才有條件分配。

他也回應民進黨總統候選人蔡英文提到有關年輕人被減薪問題表示,「我回去會立刻了解,相關部會有哪些計畫可以幫助他們解決問題」。

對於國際經濟情勢低迷,馬英九表示,政府從今年下半年起就已有專案小組積極因應,有信心一定有能力面對未來最嚴峻挑戰,確保台灣經濟持續成長。

他說,在歐美消費力萎縮時,政府須採取積極措施,透過公共建設投資,提振內需;光靠政府本身資金絕對不夠,「我們會積極輔導保險業,引導中長期資金投入公共建設,而且會特別重視南北均衡,進一步加強對中南部的建設」。

馬英九提及他在擔任法務部長期間,台中地區10多個國民小學從學生營養午餐新台幣35元便當中,抽取3到5元回扣,便當中的荷包蛋不見了。檢察官謝錫和發現後,起訴10多名校長,「這時小朋友便當中的荷包蛋又出現了」。家長們很感念謝錫和,把這顆蛋叫做「謝公蛋」,一時傳為美談,當時相當感動與欣慰。

他說,過去20多年,他與父母住在文山區一棟30年的雙併老公寓裡。直到他就任後,才暫時搬到職務宿舍。在這個老公寓裡,有父親對他的諄諄教誨,有他與妻子周美青的甜蜜回憶,也有他兩個女兒的笑聲和成長,更有無數長夜裡,「我在腦中編織著我的台灣夢」。

馬英九表示,以後退休就會回到老公寓陪伴母親,他可以在景美山路上輕鬆慢跑,和周美青牽手在公園裡悠閒散步,看到一路上菜販、老人、婦女和孩子們臉上都洋溢著平安和幸福笑容,「這,就是我的台灣夢」。
1001230


更新時間 : 2021-05-14 20:02 GMT+08:00