Alexa

爆竹或釀災 柏林消防嚴陣以待

爆竹或釀災  柏林消防嚴陣以待

(中央社記者林琳柏林30日專電)德國引用歐盟的爆竹管制規定,今年慶祝跨年,民眾可以買到比往年威力強1倍以上的煙火及爆竹燃放。柏林消防單位一方面警告民眾其危險性,同時也嚴陣以待,防範意外。

德國對於燃放煙火和爆竹的規定非常嚴格,民眾只能在跨年夜可以燃放,而包括商場和店家是在12月29日才開始販售。

德國原來的規定是每1支煙火或是爆竹最多只能含有200公克的黑色火藥。為了符合歐盟區貿易自由化,德國改採歐盟較寬鬆的規定,每支煙火或是爆竹可含有500公克的黑色火藥。

過去幾年,柏林醫院急診室在跨年夜都會有不少被爆竹炸傷的傷患。醫院擔心今年會有更多爆竹意外傷患。

柏林消防單位在今年跨年夜將為此動員超過1000名消防隊員及300多輛巡邏車戒備。

爆竹專家指出,如果點燃的爆竹在窄巷內亂竄,萬一衝進住宅也可能引起火災。被爆竹炸損的車輛,保險公司並不理賠,所以,專家也建議,民眾最好將汽車停進車庫,以免被殃及。1001230