Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

蔡再澄清宇昌案 批馬令人心寒

蔡再澄清宇昌案  批馬令人心寒

(中央社記者林紳旭台北30日電)民主進步黨總統候選人蔡英文今晚在電視政見發表會表示,她在宇昌案清白,「我會做菜且廚房乾淨,馬總統不會做菜且廚房髒」;未來要發揮台灣精神,跌倒了再站起來,不氣餒。

她說,「馬總統,我要告訴你,蔡英文的廚房乾乾淨淨、清清白白,不像你家的廚房一直藏汙納垢」。馬總統只會開菜單、不會做菜;蔡英文會開菜單也會做菜,明年會為台灣端出一手好菜。

對宇昌案,蔡英文表示,發展生技新藥產業是邁向國際尖端的高難度挑戰,當年正好遇到美國公司願意移轉技術,又有國內外台灣頂尖科學家願意協助,那是非常寶貴的機會。

她說,「馬總統,你知道這樣的做法,對國家產業發展及延攬人才的政策,有多麼大的傷害嗎?會讓多少有心為台灣奉獻的人感到心寒?」她擔任宇昌公司董事長不違背法令規定,也公開承諾,家族投資在民間資金到位後就撤資,彰顯擔任董事長是過渡性安排。

蔡英文表示,宇昌案帶給她很深感觸與省思,她相信國家領導人須具備為爭取人民福祉而承擔責任的勇氣,須在國家重大決策上,有符合人民期待的作為,如果時間可以倒流,她還是會作同樣的選擇。

她說,過去中國國民黨說,民進黨執政,中共就會打過來、股市會崩盤,結果民進黨執政8年,從沒發生過,民進黨執政最後,股市加權指數超過9000點,交給總統馬英九,一下就跌到3000多點。現在國民黨執政失敗,又開始「安定牌」說法。

蔡英文表示,全世界都在看2012年總統選舉,要冷靜理性想想,台灣人民選擇,是要贏得國際尊敬、對岸尊重?還是要因為脅迫而服從?台灣人民的志氣,從沒向文攻武嚇低頭過。

她說,「台灣是什麼」?台灣就是藝人張惠妹的歌聲、吳寶春的麵包香、高爾夫選手曾雅妮漂亮的推桿、陳樹菊的菩薩心腸、跆拳國手蘇麗文跌倒11次又再站起來11次。

蔡英文表示,台灣就是人民在電視機前看著選手表現,也陪著掉眼淚;台灣就是為跟孫子溝通,努力學習電腦的阿公和阿嬤;台灣就是一股生命力、意志力,受再多委屈還是要擦乾眼淚,勇敢站起來,「這就是台灣,這就是我們每一個人、共同的台灣」。1001230


更新時間 : 2021-05-15 14:28 GMT+08:00