Alexa

馬:未指示監控在野黨 蔡抹黑

馬:未指示監控在野黨  蔡抹黑

(中央社記者李淑華台北30日電)中國國民黨總統候選人馬英九今天說,他從未指示國安單位對在野黨活動進行任何監控。他還質疑民主進步黨總統候選人蔡英文,「妳又來了,妳又要在胡亂抹黑指控」。

中央選舉委員會晚間舉行第2場電視政見發表會,馬英九在第三輪發言時,針對蔡英文指控遭情蒐表示,他從沒指示國安單位對在野黨活動進行任何監控,「這是我絕對不會做的事情,我沒有看過任何調查局有關估票報告,我也從來沒有要求它提供這種報告,它也沒有提供過」。

他說,他當過在野黨主席及在野黨總統候選人,2008年競選總統時,也懷疑是否遭情治單位監控,「我非常痛恨監聽,尤其是非法監聽」。

馬英九表示,3年前就職演說時特別強調,上任後,一定要杜絕非法監聽,「要求大家絕對不可做非法監聽,如果有違背,立刻嚴辦,首長撤職」。

他說,「蔡主席,妳又來了,妳又要在胡亂抹黑指控」。昨天上午蔡英文指控去拜訪台中市議員賴義鍠,因有情治單位監控,國民黨副總統候選人吳敦義才搶先拜訪,但賴義鍠下午接受媒體訪問時就公開澄清,吳敦義4天前就跟他約好,「蔡主席,妳不但不更正妳的指控,晚上還開記者會繼續講」。

馬英九表示,蔡英文上午第一次指控時,搞不清楚狀況也就罷了,怎麼會在賴義鍠已將事實真相講得這麼清楚,「妳晚上還繼續指控我、抹黑我呢?妳是不是欠吳院長一個道歉呢?」
此外,他說,蔡英文與民進黨已不是第一次胡亂指控了,包括上個月指控他與嘉義地方人士陳盈助見面,及指控他收受富邦金控新台幣1500萬元政治獻金,「蔡主席,妳三番兩次對我進行不實的指控,但是一次又一次證明是你們的惡意抹黑」。

馬英九表示,選舉只剩下兩週,民進黨抹黑一次比一次烏龍、惡劣。他呼籲民進黨停止抹黑,「你們的行為,是台灣民主最壞的示範,是民主倒退的行為,你們真的以為台灣人民都看不出這點來嗎?」1001230