Alexa

台鐵新監視器 增防闖追蹤功能

台鐵新監視器  增防闖追蹤功能

(中央社記者汪淑芬台北30日電)台灣鐵路管理局今天說,全線220個車站,217個車站已完成新監視系統設置,預定明年1月啟用,其中在月台末端的監視器還增加防闖追蹤功能,可及時通報站務人員,確保旅客安全。

台鐵說,原本只有10幾處車站裝有監視系統,且只能監視固定的範圍;今年起陸續完成217個車站裝置新監視系統,可以360度攝影,裝設位置包括車站大廳、月台、售票窗口及剪收票口等,月台大約每10公尺就有一台監視器,車站內發生任何事件都會被記錄下來。

台鐵還特別在每個車站月台的末端兩側及部分車站圍牆角落的監視器,增加防闖追蹤功能,只要旅客太靠近月台邊或入侵軌道等警戒區,或是想以不法方式強行進入車站月台乘車,現場會自動追蹤偵測闖入旅客並自動廣播請闖入旅客盡速離開,且即時通報站務人員,透過監視畫面確認旅客安全。

除了月台外,台鐵554處平交道中,除支線外,421處平交道也完成監視系統裝置,當平交道有事故時,可提供鐵路警察局調閱畫面,釐清事件原因。1001230


更新時間 : 2020-12-04 07:48 GMT+08:00